您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
最是“清流直播”润人心
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   经历了曾经的野蛮生长后,面对花样翻新的直播乱象和相关部门的严厉处罚,各大网络直播平台开始寻求新突破——农业生产、教育课堂、国粹艺术等“正能量”内容纷纷走进直播间,为直播业带来新内容、新活力。“直播+正能量”碰撞出哪些新火花?网络直播业未来还有哪些可能?请看记者调查。(73日《人民日报》)

      “轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”火爆的网络直播主一茬换一茬,没有诗中描述的浪漫,却多了一些现实中的狼狈。每一次整顿,都会有很多网络直播主被查封,甚至还有一些网络直播平台被关停。

      低俗直播易火不易活。网络直播五花八门,但能够获得好口碑且持久存活的为数不多,因为很多直播主都会走进一个认识误区:为求关注,他们求奇求新求俗,不惜突破道德和法律边界。事实上,他们只抓住了网民的猎奇心理,却没有理解这种心理的短暂性。人们的新鲜劲儿一旦过去,浅薄的内容会被无情地抛弃。这就是为什么低俗直播容易火爆,但又容易死掉的原因。

      走正能量直播的路要艰辛一些。通常来说,正能量直播需要耗费直播主大量的时间和精力,不仅需要充足的知识储备、专业技能、大量的准备时间,而且还要照顾方方面面的社会反应。反过来,低俗直播却是懒惰者的“捷径”。随心所欲的表演,不用耗费时间和精力准备,也不需要专业技能的培养,只需要一颗敢突破底线的心。对比之下,正能量直播更辛苦,这也是很多直播主放弃走清流路线的重要原因。

      低俗直播可能是一条不归路。我们有理由相信,没有人想一辈子走低俗的路。他们中很多人有自己清晰的直播发展规划,想通过野蛮生长去积攒第一桶金,然后再回归正途。但知易行难,对于大多数人来说,习惯于庸俗表演的轻松获利方式,再想回头势比登天。而且很多直播主受限于自身的文化水平、匮乏的技能等因素,只能铤而走险。

      最是清流直播润人心。有意思又有意义,优雅又有品味,润口润心,老少咸宜,正能量直播才是正途。要让农业生产、教育课堂、国粹艺术、体育解读、影视欣赏等“正能量”走进直播间,这样的直播同样能吸引到观众。“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,才德俱佳的直播主才是真正的网红标尺。

      努力才有收获,奋斗才有未来。低俗直播是偷懒行为,危害极大,而且还要可能面临道德谴责和法律制裁,注定没有未来。无论从事任何行业,请遵守“天道酬勤”这条四海通行的原则。(童凯)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved