您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
礼让入“驾考”厚植文明基因
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,北京驾驶员考试增加机动车礼让行人的内容,意在通过严格考试标准,培养驾驶人养成文明规范的驾驶习惯。网友纷纷点赞这一举措,认为机动车礼让行人,不仅是文明素质的体现,更是安全的需要,从准备开车那一刻,就应牢牢记在心上。(中国文明网)

      对于北京市驾考的这个举措来说,其实能够起到极好的示范效应。一方面,对于参加考试的学员来说,他们能够通过考试的实际内容,获得如何才能够礼让行人的基本规范和逻辑,懂得在行驶的过程中,礼让行人的重要性;另外一方面,对于那些还没有参加考试的人来说,必须能够积极学习这样的理论知识,才能够赢得和通过最终的考试,这难道不是最好的一种策略吗?由此可见,礼让的内容进入到驾考中其实是有百利而无一害,必须能够延续这样的道路,让驾考通过礼让的内容,让每个驾驶员和准驾驶员都能够恪守规则,懂得秩序,向着文明驾驶的前路迈进。

      那么,礼让行人的内容缘何不能够在中国落地呢?从远古时代来分析,这似乎是有悖论的。比如,中国被称为“衣冠上国,礼仪之邦”,礼让斑马线,礼让行人,体现的不仅仅是一个“礼”字,更多的是体现了公民的文明素养和精神面貌,试想一下拥挤的街道,喧嚣的人群,此起彼伏的鸣笛声,推推搡搡的吵闹声,原本一天的好心情也烟消云散了;倘若出行时,面带微笑,及时礼让,带给身边每个人好心情,也是社会文明进步的一种体现。城市的根本是人,正是千千万万的普通人,汇聚成了一个城市的风貌,愿在这快节奏的城市里,每一个人都能成为文明礼让的新旗帜。由此可见,从源头上看,礼让行人有源远流长的历史传统的基础,我们根本不需要有怀疑。

      另外,通过这样的驾考内容,让每个司机都懂得礼让的重要性,同时能够通过严格的考核形式颁发驾驶证。这就能够确保每个司机都能够遵守其中的底线原则,能够恪守其中的逻辑和价值,让礼让行人成为一种习惯、潮流和风尚。这样的一个渐进过程,其实是慢慢形成的,不是吗?对于你我来说,都需要有着积极的鞭策效应。从中,我们或许能够懂得这样的规则渗透过程,其实就是文明基因的慢慢植入过程。

      尽管如此,我们都应该懂得礼让斑马线,司机自觉是关键。司机自觉礼让斑马线,前提是必须绷紧礼让之弦。在“驾考”中引入礼让斑马线的内容,不失为让司机绷紧礼让之弦的“好招数”。 一方面,这体现出“驾考”与时俱进、不断创新的一面,让人们看到,“驾考”用什么、考什么,更加紧密联系实际,而非呆板教条,这更体现出“驾考”对驾驶员的正面引导作用。另一方面,这体现出道路交通秩序治理更加细致入微的一面,让人们看到,相关部门在积极推进礼让斑马线一事上,注重细节、不走过场,更加注重源头治理,以期实现治理长效。更为重要的是,通过这样的驾考考试,礼让行人能够最大程度地成为每个司机的文明出行基本准则,这或许是最大的正面效应吧!(卢静)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved