您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
建文明秩序呼唤更多“敲窗哥”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   昨天,一个时间长度仅有35秒的视频在微博上引发热议。视频拍摄的内容是一位骑摩托车的小伙子跟随车流等红灯时,发现一辆黑色轿车上有人摇下车窗,随手扔出一个食品包装袋。小伙子立刻下车、弯腰、捡拾、敲车窗、还垃圾,整个过程一言未发,短短几个动作却让扔垃圾的女子惭愧地收回了包装袋。(73日《北京晚报》)

      面对车窗抛物这种不文明现象,怎么办?我们许多人冷漠看之,事不关己高高挂起;还有一些人,心里暗骂,真没素质,岂能干净了自己,恶心了别人?但是,这种两种做法,对于建设文明秩序,都没有任何效果。

      然而,这位小伙子拾起了垃圾,敲开车窗,把垃圾还了回去,对方默默将垃圾收了回去。瞧瞧看,人家这位小伙做的多棒!面对抛出车窗的垃圾,自己的做法让对方默默改正了错误。因为对方也懂得,抛出的是垃圾,失去的是文明,车窗抛物很理亏。

      很多网友为小伙儿的行为纷纷点赞,称其为“正义骑士”、“北京摩托哥”。不过,我更愿意称他为“敲窗哥”。因为这个词更响亮,更准确。没有冷漠,绝对的热情,对环保工作的热情,完全是一幅温暖大哥的形象。没有暗骂,绝对的阳光,让对方改正了错误,完全是一种正气昂扬的现象。这样的处理问题,保护了环境,感化了对方。这一切都是通过“敲窗”完成。

      敲窗要拥有敲的自信,敢于敲的勇气,能够敲的精彩。万一当时女孩不回应,拒绝开窗怎么办?杨帆说,如果对方拒绝,他一定会和她讲道理。其实,这就是杨帆对文明工作的自信和勇气,这样的自信和勇气,来源于对生活的正确认识。生活中,有些人做错事,闯红灯,肆意扔垃圾,其实,许多时候,并不是人品有多大问题,而是习惯不好,这个时候,如果有人站出来,提醒他,他会高兴的改正。即使他不那么痛快接受,下次,肯定会有所忌讳的。至于那些“我行我素”的污染环境人,破坏文明秩序人,绝对是少之又少的。我们必须相信,大多数人是好的,事实也的确如此。

      “敲窗哥”敲响了文明的警钟,敲开了人们心中的不文明枷锁,敲奏出了社会文明的序曲。向“敲窗哥”学习,我们人人都应该做这样的“敲窗哥”。一敲文明醒,建设文明秩序需要更多“敲窗哥”。(夏风)

       

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved