您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
为“扶老人”打造“金保障”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   当看到老人在你面前摔倒了,你敢不敢扶他起来?打今儿起,随着东北首个“扶老人风险基金”在沈阳设立,沈阳的小伙伴儿扶摔倒老人再也不怕遭遇讹诈。针对当前“老人摔倒而路人不敢扶”的不良社会现象,从71日起,由非营利性的公益慈善组织——辽宁省众德慈善基金会发起的“扶老人风险基金”正式设立,首期扶老风险基金金额为20万元,基金时效至2020年底。(73日沈阳晚报)

      面对摔倒的老人,谁都愿意扶起,原因很简单,人之初,性本善,谁都有一颗善良的心,尤其是面对老人和孩子的时候。真正冷漠的人实在是少之又少。之所以大部分人不愿意扶起,就是害怕被诬赖。

      一旦被诬赖,不但是金钱的损失,还有时间的损失,荣誉的损失,实在是得不偿失。尽管大道理讲得好,不能因为害怕被诬赖就不敢扶起老人,但是,理想很丰满,现实很骨感。大部分人都有很强的自保心理,这是一种本能。我们批驳也无用。那么,如何破解人们的自保心理,让人们走出自保,主动扶起老人呢?设立“扶老人风险基金”是个好办法。

      笔者认为,这个办法为“扶老人”打造“金保障”,这个“金保障”,一方面是金钱保障,有这个基金在,扶起老人不会受到金钱损失,对自己无害的好事,肯定许多人爱干,因为人的本性善良啊;一方面是金荣誉保障,扶起老人,不求回报,但是,不能让别人说不好,损害自己的荣誉啊,谁也不愿意遇到“白眼狼”,谁也不愿意被诬赖。但是,有了这个“扶老人风险基金”,就等于给扶老人者打造了一个金拐杖,让做好事的人的荣誉不受到伤害。

      或许有人说,扶起来老人不能只靠“扶老人风险基金”,需要靠教育,需要靠方法,需要靠疏导,需要靠法制,等等。办法当然很多,但是,这些“软办法”的效果,笔者不敢苟同。生活中,要想取得实际效果,就要来点“真金白银”硬办法,这种“硬办法”最有效果。重赏之下必有勇夫是古训,资金保障是做好人做好事的重要保障,因为这个资金能保障能够保证德者不受损失。

      我们常说,要让德者有得,其实,德者不一定非要有得,但是,不受到损失应该是最基本的底线,笔者期盼“扶老人风险基金”这种保证德者不受到损失的硬办法能够全面普及推广开来,不仅是扶起老人,在其他做好事上也值得推广。品伯

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved