您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
核心价值观“刻”入生活才能更好引领人生
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,肇庆市城区牌坊广场和七星岩东门广场上的一个创意表盘成了该市新地标。这个表盘高4米、宽3.5米,采用GPS定位电子时钟,全年误差不超过一秒。“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”装点在表盘上,成为时间的刻度,看起来醒目别致。(中国文明网)

      创意表盘是社会主义核心价值观融入生活的升华版——核心价值观刻入生活。融入是一个抽象的概念,刻入则表现出一种力度,一种强度,一种硬度。核心价值观“刻”入生活才能更好的引领人生。

      核心价值观12个词刻入时间,矗立在城市广场,人们在抬头看时间中,核心价值观的理念进入人们的心中。这是一种有力度的进入,让核心价值观时刻伴我行;同时,这种力度很强大,强度指数很高。“友善时爱国分”,我们在牌坊广场等你们,快点过来啊!”就是在这样的说时间中,自己升华了,传递给别人了,这种潜移默化,是自己的,也是别人的,更是大家的,大家在共享时间中,核心价值观进入到我们的思想深处。而且,更打造了一种“硬度”,硬在让核心价值观成为客观的景物,硬在让核心价值观形象站立在我们的生活中。

      弘扬社会主义核心价值观的目的就是让核心价值观成为我们生活的灵魂,能够引领我们的人生,让我们的人生更出彩,更灿烂。肇庆市的这种“刻入法”值得点赞,值得借鉴。

      可以直接借鉴“创意表盘”。笔者认为,其他城市可以直接仿做这个“创意表盘”,当然,可以在外型上进行重新设计,更加适合自己城市的个性特色。让核心价值观时间成为我们所有城市的特色时间,让核心价值观时刻伴随在我们身边。这个“创意表盘”可做大,矗立在城市广场,成为城市地标;也可作小,成为我们的商店、学校、工厂的计时表,也可成为我们我们每个人的手表。

      可以借鉴“创意表盘”的思路,把核心价值观刻的更加精彩。肇庆市把核心价值观刻在了时间上。我们也可以刻在空间上,打造核心价值观建筑,园艺景观,等等;也可刻入游戏,让核心价值观游戏风靡校园;也可刻入工艺品,刻入厨艺;等等,利用“刻入法”,把核心价值观刻入生活,刻入工作,让核心价值观时时处处与我们牵手,随时随地与我们亲近,这样,就能让核心价值观成为我们人生出彩的催化剂,点金指,更好的引领我们的人生。

      核心价值观“刻”入生活能更好引领人生,我们应该在这个“刻”字上,刻出精彩,刻出新意,刻出弘扬社会主义核心价值观的一片新天地。(曹玉生)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved