您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
诚信建设不妨多一些“自助”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在阜阳界首市新阳社区刘庄小区,有这样一个人:心存信任,开了个“自助售馍摊”;还有这样一群人:两个多月来,买馍从不差钱。小小一个馍摊,却成为演绎诚信的大舞台。近日,记者再次走进这个社区、这群人,探访馍摊背后的故事……(7月5日中国文明网)

      “自助售馍摊”的故事是一个“诚信自助”的故事,诚信建设,不妨多一些“自助”。

      老板用诚信自助,收获诚信回报。馍摊的主人黄治礼说,刚开始实行自助模式,是缘于人手不够的“突发奇想”。坚持下来,是因为感受到了“不差钱”的诚信。从“突发奇想”到感受诚信。这是一个诚信建设的“自助”过程。开始是自己帮助自己,因为他肯定相信“世上还是好人多”,后来,事实证明,的确如此,他成功了。在这里,“自助”就是自己帮助自己,用诚信帮助自己。当然,这需要一定的基础,“老黄家的馒头好吃,掰开就能闻到酵子的香味。”这是用诚信自助打造基础,所以,最终收获了诚信回报。

      顾客用诚信自助,赢得诚信形象。顾客相信黄老板的馒头,顾客用自己的诚信付钱,提升了自己的形象,打造了一种阳光市场平台。在这里,顾客是自豪的,因为他用诚信换得了诚信,诚信产品,诚信生活,诚信幸福。诚信自助,助力自己,助力别人,诚信在“自助”中升华。

      小区用诚信自助,打造诚信生活。其实,任何偶然的背后都有必然,在这里,“自助售馍摊”之所以能够取得成功,来源于这个小区的诚信自助建设。社区里每两个月就会评选好媳妇、好婆婆,社区还在小区墙面上制作了好人榜,搜集社区好人的事迹,以模范带动群体。此外,社区还定期举行道德大讲堂、邻里一家人等活动。正是这样的诚信道德自助建设,才形成了这里的诚信文化氛围,才会有“自助售馍摊”的成功运行。

      诚信建设不妨多一些“自助”,自助建设大氛围,自助建设小平台,自助建设好形象,诚信在自助建设中,助力自己出彩,助力他人精彩,助力社会多彩。从而让诚信建设成为每个人的基本元素,成为我们社会的基本风尚。过去,我们常说,道德建设靠自觉,笔者认为,自觉是自助的序曲,自我觉醒了,然后自助,方能让道德建设落地生根,产生硕果。(晓草)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved