您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
整治“医闹”让医疗环境更文明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为遏制暴力伤医事件蔓延,营造安全有序的医疗环境,日前,山东省印发《关于做好新形势下医疗纠纷综合处置工作的意见》,规定公安机关需在二级以上医疗机构设警务室并配备警力。(8月8日人民日报微信客户端)

      医院本是救死扶伤的场所,医生作为“生命的保护神”理应受到特殊的尊重。然而,近年来,各地因医疗纠纷引起的伤医事件,以及打砸医院、在医院摆花圈、焚香烧纸等不文明的行为频频发生,严重破坏了正常的医疗秩序,对于这种现象的发生,必须整治。

      在国家层面早已认识到了问题的严重性,2015年新修订的刑法将破坏医疗秩序的行为列入其中各地也相继出台相关意见和办法向涉医暴力说“不”这次山东省出台的意见更是体现对暴力伤医行为的“零容忍”,严密防控伤医行为,对重大涉医“硬暴力”案件依法从快查处。这些规定,让执法者有法可依,同时也对那些有医闹想法的人起到了很大的震慑作用,对营造安全文明有序的医疗环境发挥着积极的作用。

      整治医闹,不仅要高擎法律之剑,对医闹保持高压严打的态势,还要彻底净化医闹产生的环境。医闹事件频出,其中一个很大的原因就是医闹者抓住了某些医疗机构有花钱买平安的心态,让他们形成了“不闹不赔钱,闹闹就给钱;小闹赔小钱,大闹赔大钱”的观念,以致一发生医疗事故,不是想着走正规渠道解决,而是首先想到了闹医院。在这种观念的支配下,有的地方出现了专业医闹,成了部分人谋取利益的职业。因此,要彻底铲除医闹,医疗机构首先要转变观念,认识到医疗机构作为特殊行业,医患纠纷在所难免,不要怕出事,出了事也不私了,要找专门的调解机构,让医闹者从医疗机构这里尝不到“甜头”,渐渐消失。

      整治医闹,还要转变患者的观念,让患者对医疗机构、对医护人员有一个正确的认识。救死扶伤是每一个医护人员的职责,医者仁心,每一个从医者都希望把病人治好,谁也不愿意出现事故。因此,医护人员与患者及患者家属应建立相互信任的关系,让他们认识到医院也不是包治百病的地方,医生也不是神医。一旦出现变故,要正确看待,冷静地分析问题发生原因,就是真有纠纷,也要通过正规渠道解诀,而不是闹。把病人交给医生就是对医生的信任,形成了一种契约关系。如果出现了问题就闹,这既不文明也不诚信。同时,有关部门要加大打击医闹等有关法律法规的宣传,加强与病人及家属的沟通,让病人和病人家属认识到医闹的严重后果,把医闹消灭在萌芽状态,把整治医闹的关口前移。

      整治医闹,让患者文明就医。这是一个社会性问题,既需要司法等有关部门的参与和人们的文明就医意识和守法意识的提高,也需要医疗机构加强自身管理,进一步提升医护人员的责任感和服务能力。唯如此,医患关系才会步入一个良性的发展轨道,医疗环境也会越来越安全、文明、有序。(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved