您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“粉碎谣言”期待你我的努力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。与所有突发事件一样,地震发生之后,也出现了不少谣言。但是,总体而言,在灾情应对已切入灾后制式的背景下,打量地震发生后的灾情信息传播,我们也欣慰地发现,此次舆论场中总体舆情保持着楼没盖歪”的趋势,谣言不但没有跑赢事实,而且,一些谣言直接被“秒杀”。

      众所周知,谣言的危害,在一定程度上,甚至会超过灾害本身。因为,一旦谣言泛滥,必然造成人心惶惶,生活秩序也就大受影响,救灾等工作的开展,也就不可避免地大受其害。事实上,人心浮云、人心惶惶所造成的间接危害,更是极其严重。俗语所云,“人吓人,吓死人”,说的也正是这个道理。

      此次地震发生之后,谣言之所以没有跑赢事实,一些谣言甚至直接被“秒杀”,除了是因为这次地震灾害所造成的后果,不是特别严重之外,更在于,政府职能部门特别是舆论平台的积极行动。地震发生的时间是8月8日21时19分,而次日的华西都市报就已经刊发相关文章,“请大家不要传播未经核实的消息”, 呼吁民众“保持理性和冷静,不信谣,不传谣,不要传播未经核实的消息”。显然,地震发生之后的相关情况,包括谣言的滋生与传播,华西都市报,在第一时间,就已经予以足够的关注,并及时采取行动。

      另外,九寨沟地震发生后,中国地震台网任何自己的专业与权威,对灾区情况实时播报,受灾画面如实呈现,科普九寨沟县所在位置与人口密度,预测受灾严重程度……这一切,也使得谣言根本就没有任何立足之地。因为,我们早已用丰富而翔实的材料,填补了信息的真空。

      这样的行动,在微博与微信中,也有着充分的体现。一些谣言刚刚出炉,相应官方微博以及许多有识人士,及时发现这些谣言的巨大漏洞,并以截图的形式昭示众人,使得这些谣言不攻自破。这也让我们认识到,谣言,毕竟是谣言,它多是粗制滥造之作,因此,只要我们保持基本的冷静与理智,完全能够找到其中的漏洞,使其原形毕露。

      这一次地震发生之后,谣言之所以没有跑赢事实,还在于,越来越多的网民,已经日趋理性。8日晚上发生地震的消息予以证实之后,许多QQ群与微信圈中立刻出现了“请各位网友从我做起,不信谣言,不传谣言”的提示。

      我们常说,谣言止于智者,而事实上,谣言更是止于“制者”。我们可以用事实去“制”,我们可以用提醒去“制”,我们也可以谣言自身的漏洞去“制”。充分认识到谣言的危害,并且在遏制谣言时能够形成合力,我们完全有能力粉碎那些危言耸听的谣言。(刘刚逸)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved