您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
众志成城是抗震救灾主流
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。根据习近平指示和李克强要求,国务院已派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府主要负责同志已赶赴现场开展救援工作。四川省、阿坝州已启动Ⅰ级地震应急响应。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。(新华网)

      面对自然灾害的态度,最能够折射一个国家的态度。我们已经历经唐山大地震、汶川大地震、玉树大地震、雅安大地震等等自然灾害,都没有将我们吓倒。而发生在九寨沟的这次地震,更是面临着许多的考验。更从中感受到那些细节上的感动瞬间,无论是什么人,都没有惊慌失措,也都没有表现出人性中的恶,而全部都是人性中温暖的部分。因为,在抗震救灾面前,唯有众志成城,才是主流所在。所有那些不和谐的因素都需要我们将其一一排除掉,才能够取得最终抗震救灾的胜利。

      人同此心,心同此理。这是灾难面前的一条主线。每逢地震之后,如何迅速有效开展救援才是第一位的,我们看到在地震之后,导游已经成为一个不容忽视的力量。在震中区域,导游的小旗子依旧在举起,依旧在寻找自己的游客,这样的一幕让人感受到无限的温暖。而所有的游客,也并没有慌乱,这难道不是一种众志成城的表达吗?面对一个灾难,人们选择了坚强,选择了听从导游的安排,也让导游这个群体成为在本次抗震救灾之中一个比较耀眼的存在群体,感受到人性中伟大的光辉。

      众志成城,更在于举国上下都一致的态度。从中央到地方,从官方到民间,都是全体一致的态度:救援。所以,当我们看到从中央到地方的救援力量开始汇聚起来的时候,救援也就是迅速开展的时刻。而这样的时刻,的确能够让我们感受到无限的冲击力。其实,灾难往往是不可怕的,可怕的是人心的不齐整。但是在中国这样的一个国家里,每次灾难都让我们感动,每次灾难尽管都有着特殊的情况,但都有着一种不容忽视的内容。那就是都是通过众志成城来完成的,实现了灾后的重建和重生。

      俗话说,人心齐,泰山移。而在九寨沟地震面前,更应该是如此。当我们看到一个父亲用自己的生命砸烂车窗将孩子送出去;丈夫紧紧地保护自己的妻子;父亲将飞出的女儿拼死抓住的时候,所有这些瞬间都已经让我们泪流满面。而当我们再次看到路边的小吃店老板娘将热气腾腾的刀削面送到疲惫的武警消防官兵面前的时候,你应该能够感受到其中温暖的力量吧!这,就是一个国家的民众面对灾难的态度,更是一个国家面对灾难的态度。众志成城,也就能够无坚不摧,也就不惧怕任何的灾难。(王传言)

       

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved