您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
吴志芬:志在在基层人生更芬芳
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在广西贺州市平桂区茫茫群山中,不少年轻一辈的瑶胞们都有一位共同的母亲,他们管她叫“吴妈妈”。“吴妈妈”全名叫吴志芬,今年48岁,广西贺州市大平瑶族乡卫生院妇产科的一名医生。入选2017年6月“中国好人榜”(中国文明网)

      生活中,我们许多年轻人不愿意到基层工作,觉得难以实现个人的价值,但是,吴志芬的故事告诉我们,只要志在基层,照样打造敬业奉献丰碑,能闪烁个人价值光辉!

      偏远乡镇层峦叠嶂,山路沟壑纵横,群众居住较为分散。一个瑶乡卫生院仅有七名医生,没有一个持证妇产科医生。吴志芬来了,她知道,这里需要她;她懂得,这里是敬业奉献、为民服务的地方,这是人生芬芳的家园。

      19年风风雨雨,他无愧医生的神圣称谓,她用自己的敬业奉献精神芬芳了这里的群众生活。背坏5个药箱,走坏40多双鞋子,累计为山区群众看病5万人次,出诊5000人次,足迹踏遍了平桂区4个偏远乡镇的50多个行政村,行程约6万里,这是她敬业的标志;仅2013年至2015年间,累计有38个新生命经她接生呱呱落地,50名高危孕产妇得以转危为安,278名孕妇如期产检并在她的监护下到上级医院平安分娩,这是她奉献的展示。在基层敬业奉献让人生美丽芬芳。

      19年来,她走遍了平桂区这片方圆数百里的山区村寨、峻岭沟壑,她的优秀事迹广为流传、家喻户晓,是平桂人民公认的好医生。这就是他敬业奉献的硕果。他的敬业奉献精神在基层熠熠生辉,成为群众幸福生活的保障,当然,也为她的人生树立起了一座美丽的灯塔,这座灯塔传递温暖,释放芬芳。

      人生一世,高高在上,不一定是好事,人才济济,才能浪费;志在基层,往往能够更好的展示自己的价值,往往能够让自己的人生灿烂芬芳。我们学习吴志芬就是要学习她志基层,让敬业奉献芬芳基层群众幸福的精神,她的故事告诉我们一个真理:志在在基层人生更芬芳!殷华尚

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved