您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“活方法”提升思政课“食欲”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   高校思想政治工作承担着立德树人的重要使命。近年来,尤其是全国高校思想政治工作会议之后,思政课建设节奏加快,教学效果不断提高,学生满意度也在提升。但我们也看到,思政课教学中的到课率、抬头率、点头率不够高的问题还在一定程度上存在。(8月10日《光明日报》)

      高校思政课的重要性不言而喻,但讲不好、讲不活思政课,这是很多大学老师在教学中遭遇的尴尬。学生们对老师所讲内容不感兴趣,要么是迟到旷课,要么是课上昏昏欲睡。但很多课程即便是选修课,可能也是人满为患。老师讲得活,学生就有食欲,当然愿意听。

      一些高校思政课存在因循守旧的问题。既然是必修课,那么老师们就不必动脑筋、想办法去吸引学生,因为你不来上课或成绩不好,就要面临挂科的危险。基于这个原因,很多主讲老师总是缺乏创新的热情和动力,甚至对思政课缺乏足够的重视。方法因循守旧,讲课像背书,套路化、模式化现象严重,同学们听来如喝白开水,既无趣又无味,根本让同学们打不起精神。在期末考试时,也往往是临时抱佛脚突击,基本是囫囵吞枣,对思政课“知其然但不知其所以然”。

      讲活思政课要有“活方法”。教材编排时可以多一些现实生活的融入。比如经济学很枯燥,但很多人却因为一本书而爱上了经济学,这本深入浅出的经济学教材就是曼昆教授编写的《经济学原理》。思政课教材不妨借鉴其中的优点,让课程内容安排更接地气一些。当然,相对于教材,老师的讲授方式更重要。一板一眼的老师固然有学究风范,但与青年学子的节奏并不合拍,倒是那些风趣幽默的老师更受欢迎。思政课虽然多是刻板的政治观点、道德规范,但如果以故事、举例等形式讲开来,用学生们喜欢的语言风格和节奏讲开来,试问怎他们怎么不会爱上思政课?

      思政课很重要,但讲活不易,这需要老师们的匠心独运。创新形式和内容,提升学生对思政课的食欲,减少他们固有的成见,让学生积极主动参与进来,从而提升政治素养和道德品行,这既是青年学子的学习任务,又是高校老师当仁不让的教育责任。(童凯)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved