您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
传唱“主题歌曲”凝聚文明力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为迎接党的十九大胜利召开,由中央文明办、中央人民广播电台指导,中国文明网、央广网主办的“唱响主旋律 喜迎十九大”网上社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动,经过网上征集、地方推荐、专家评选,近期推出20首优秀作品开始展播、传唱。(中国文明网)

      这些社会主义核心价值观主题歌曲(以下简称“主题歌曲”)阳光灿烂,正能量足足,展播本身就是打造文明力量,大家传唱就是传递文明力量,展播与传唱凝聚我们社会发展的文明力量。

      展播是为了让大家知道,传唱才能让这些“主题歌曲”成为凝聚文明力量的冲锋号,如何才能更好的传唱呢?笔者建议,在传唱“主题歌曲”中,搞好“三进”工作。

      进学校,让“主题歌曲”在我们的学校嘹亮响起。笔者建议,把12首“主题歌曲”作为我们学校音乐课的重要内容,首先让音乐课唱响“主题歌曲”;其次,要把“主题歌曲”作为“课前一歌”唱起来。比如《社会主义核心价值观》《喜马拉雅的召唤》《世纪的约定》《爱国歌》《起航》《中国人的宣言》等等,学生必然喜欢。这些“主题歌曲”能够激发学生的学习力量,能够打造校园文明氛围,是凝聚校园文明力量的粘合剂,我们的学校的天空应该有“主题歌曲”的旋律在回荡。

      进社区,让“主题歌曲”在街道美丽飘扬。这些“主题歌曲”的内容丰富多彩,既有优美抒情适合舞台表演的专业曲目,也有节奏明快适合大众传播的群众歌曲、儿童歌曲。可以在社区反复播放,一方面,营造社区文明氛围,提高社区文化档次;一方面,对社区居民进行文明熏陶,让文明力量随歌进入心。比如《慈孝曲》《邻里之间》《家风》等等,都非常适合社区传唱。“主题歌曲”在街道美丽飘扬,可以让我们的社区文化生活美丽昂扬。

      进手机,让“主题歌曲”在生活中荡漾。这20首歌曲主题鲜亮、旋律优美,具有较高的艺术水准,笔者认为,可以设计成“手机铃声”,陪伴我们的生活,让我们时刻接受文明力量的滋养。比如《中国人民有信仰》《中华民族唱起来》《好人》《报一声平安》等等,都非常好。笔者建议,我们的党员、公务员应该起带头作用,率先把这些“主题歌曲”设计成手机铃声,一方面时刻教育自己,一方面也熏陶别人。当然,我们的手机生产商也应该主动把这些“主题歌曲”设计成手机中固有的铃声,方便公民选择。

      传唱“主题歌曲”,凝聚文明力量,需要大家人人传唱,需要社会共同传唱,在传唱中,展示文明力量,传递文明力量,凝聚文明力量,让“主题歌曲”成为文明力量的“集结号”。(晨晴)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved