您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
为创建完善曝光平台鼓与呼
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   新华社北京1010日电 :中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会近日联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。(1011日 《人民日报》)

      读罢这则消息,笔者从心里有一种感触,不吐不快。创建完善曝光平台惩戒失信被执行人,无疑为建立诚信社会创造和提供了必要条件。

      众所周知,讲诚信、守信誉,是中华民族传统美德,是中国人固有的品格。俗话说得好,人无信不立。在市场经济中,如果一个企业,或者个人不讲诚信,那么对于企业而言有可能失去市场,在市场竞争如此激烈的态势下,企业有可能因此而面临破产倒闭;对于个人,则会失去朋友,个人经营的商店则会关门歇业。企业、个体经营,要想在市场上立足,并求得发展,就必须讲诚信、守信用。一个不讲诚信的人,没有人愿意同你交往。不讲诚信对社会危害极大。

      值得欣慰的是,日前,《北京青年报》报道了“现金少付400元 网友微博寻人还钱”一事后,在网上引起了热议,网友们对寻人还钱给予积极点赞。不能辜负了来自陌生人的温暖,不能伤了好人心。很显然,这是讲诚信的一个“范本”。

      但种种迹象表明,当今之社会不讲诚信不在少数。拖欠农民工工资,利用网络实施诈骗等。对此国家有关部门推出多种举措,对于不讲诚信,触犯法律,危害社会不法分子予以严厉打击与惩戒。在一定的范围内收到了较好的效果。但是失信者人不乏其人,或钻法律的空子,或花样翻新,瞒天过海欺骗消费者。广大人民群众对于“老赖”不讲诚信十分痛恨。

      不用多言,中央三部门要求创建完善曝光平台惩戒失信被执行人,为广大网民提供了安全保障。创建完善曝光平台,让“老赖”无处藏身;创建完善曝光平台,检验着各级政府和各个部门的工作标准。

      如今已是网络信息时代,不充分发挥好互联网信息平台惩恶扬善,就是对社会不负责,对广大网民不负责。

      创建完善曝光平台惩戒失信被执行人,要宣传到位,要监管到位。唯有如此,讲诚信才蔚然成风,网络环境才干净晴朗,网络在网络里才有安全感感和舒适感。

      确切地说,讲诚信,守信誉,经济发展就会健康稳步前行;讲诚信,守信誉,人民群众生活就会有幸福感。(沈宏胜)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved