您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
志愿服务是点亮文明的光束
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   国庆中秋假日期间,北京展览馆游人如织。在“砥砺奋进的五年”大型成就展现场,30名来自首都师范大学的学生志愿者在各自岗位上紧张忙碌着。8天长假,尽管旅游或回家探亲是人们过节的首选,但志愿服务成为越来越多人过节的一种方式。(《光明日报》)

      雷锋说,人的生命是有限的,但是为人民服务却是无限的。从哲学上分析,在这种有限和无限的交错中能够赋予一种新型的逻辑。那就是,犹如新闻中志愿服务的层次和水平往往关系到一座城市的文明程度,而这种文明程度的绽放往往关系到每个人。因为志愿服务是每个人都切实可行的做法,也都是每个人都能够做到的内容。既然如此,从假期的志愿服务到日常的志愿服务,我们都应该重新思考志愿服务的全部内容。因为只有在这样的内容里,才能够掌握如何提升志愿服务层次和水平的真谛和渠道。

      志愿服务是无偿奉献,完全是来自我心。我们看到无数城市中,都有这样的志愿服务的组织,他们或许是助学慈善组织,可能是文明引导组织,但是无论是哪种性质的组织都是将自己的服务全部无偿奉献的形式。而在这样的奉献过程中,能够看到这样的一个细节。那就是,志愿服务的层次和水平往往是关系到一座城市文明指数提升的。试想,你新到一个城市,能够感受到这个城市的环境和气氛的,往往就是志愿服务的程度。一个最现实的例子就是寻到道路的过程中,有没有人帮助你指路。这个细节,就是文明的表达,更是一个城市文明的细节表达,这同样是照亮文明的光束。

      志愿服务又是体现着专业化的程度。我们经常说的就是,志愿服务不能够只是凭借着一腔热血就能够完成,而是需要有专业的服务奉献。比如医生提供的医疗救助就远远比没有医疗水平的普通群众高;教师提供的学习教育指导就比那些没有教学经验的人高;凡此种种都在告诉我们,志愿服务尽管是点亮文明的光束,但是这样的点亮文明的光束往往是涉及到专业化程度和水平。如果没有专业精神的渗透,往往不能够奏效,也往往不能够实现最终的效果。

      其实,看到志愿服务的志愿者多了,也就能够体现这座城市文明指数高了;看到城市中志愿服务的层次和水平高了,也就能够折射出这座城市是文明的。总的来说,我们的新城市需要我们这样的全部渗透,我们的新城市更需要志愿服务的覆盖,这才是我们追求文明的终极目标。(卢静)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved