您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让政论片为前进中国放歌
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   七集政论专题片《不忘初心继续前进》第三集《攻坚克难》10月7日20点在中央电视台综合频道首播。全片共分《举旗定向》《人民至上》《攻坚克难》《凝心铸魂》《强军路上》《合作共赢》《永立潮头》七集。该片于10月5日至11日每晚20点在中央电视台综合频道首播,次日12点30分、23点09分在央视财经频道重播,18点在央视中文国际频道重播,13点在央视新闻频道重播,并在央视新闻移动网等融媒体平台同步推出。(新华网)

      对于电视政论片的效果和意义来分析,我们都应该重视其能够释放的积极价值。一方面,每一个电视政论片的形成、播放和效果,都应该能够感受到其中无限的魅力,从其中记录的事件中感悟到前行中国的过程和点滴,从而能够更加砥砺前行,这是每个中国人都应该醒悟的一点;另外一方面在于,当我们观看这样的电视纪录片的时候,注定都能够产生一种心领神会的效果,比如《不忘初心继续前行》就能够带给我们继续前行的定力,让我们感受到在新时期,到底应该如何前行才能够有成效。所有这些都赋予改革开放新的魅力。所以,我们希望观看到越来越多的政论片,越来越多的优质政论片。

      作为艺术表达形式纪录片更加贴近现实往往都是现实事件的一种记录比如《我的故宫修文物》传递的是一种工匠精神;《记住乡愁》表达的乃是一种思绪,让我们感受到其中的无限魅力,所有这些都告诉我们一个真实的故事,那就是纪录片的形式,能够定格时光,也能够刻录时代。对于我们来说,只有在这样的不断记录的过程中才能够赢得新生。这才是我们希望看到的全部内容吧!有鉴于此,当《不忘初心继续前行》展播完毕的时候,我们也就能够领略到其带给每个观众的感动。不仅看到了前行中国的进程,也能够领悟到如何能够走到今天的节奏,这些正是每个人需要懂得的基本道理。

      另外,前行中国往往生动活泼的,那么,纪录片就是这样的生动活泼的一个注脚。无论哪样的内容,无论哪样的纪录片表达形式都在告诉我们一个相似的问题答案,那就是,对于无数的人来说,政论片的形式往往是最为合适的。因为凡是政论片的形式,都是主旋律的形式;凡是政论片的形式,都是一种沿着中国改革开放道路不断前行的形式。在这样的形式的基础上,我们能够感悟到一种冲击,无论是视觉的还是心灵的,都赋予极大的魅力。也正是在这样的基础上,我们或许能够懂得这样的基本道理。即期待更多政论片的出现,来填补我们的心灵世界。

      不忘初心,方得始终。这对于每个人来说都是适用的。因为在这样坚持中,我们能够洞见初心的影子。从这个意义上看《不忘初心继续前行》这部纪录片其实能够带来更多的意义,能够赋予我们一种新的思考。同时,也能够为前行中国做一个最好注脚。(王传言)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved