您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
代传华: 诚信是最好的财富
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   听说过自己欠债拼命还债的,却第一次知道还有拼命替别人还债的,“诚信老人”代传华着实令笔者开了眼界。拾荒8年替失信老板还债18万,而他一家却靠低保生活。苦了自己,甜了别人,一切只为了替人兑现“诚信”二字。

      人不为己,天诛地灭。这世上大概所有人都是存有私心的,若说代传华没有,谁能相信。只是代传华的这份私心有点与众不同,就是诚信。诚信二字,可大可小,大到倾城相与,小到分厘不差,全在我们自己如何看待。

      本来欠债的是油厂的无良老板,换了别的代收人,早把责任推脱得一干二净,还谈什么还债。可是代传华却认为群众是将菜籽交给他的,他得承担起还债的责任。就算家里有4个精神残疾患者,全家领着低保,他也要凭己之力,节衣缩食,省吃俭用,还清所有欠乡亲们的债务。不为别的,就为乡亲们对自己的信任,而他也要用自己的诚信对得起乡亲们的这份信任。

      年过六旬的代传华带上病情较轻的二儿子四处打工,钟点工、勤杂工、搬运工,不管多累多脏,只要能挣钱就干。后来做不了重体力活,他就背上蛇皮袋,推起小推车,起早贪黑地捡拾废品,风里来雨里去地还债。他家有一个账本,上面记满了当年兑换粮油人的姓名、粮油数量,只要家中有点积蓄,他就通知村民带兑换凭证前来兑换。8年的还债之路,让本就窘迫的代传华一家雪上加霜,却也将老人的宝贵品格砥砺得熠熠生辉。照片上的代传华,看上去一脸笑容,忠厚慈祥,没有因为厄运而显得半点萎靡不振,因为他身上已经有了最宝贵的财富——诚信。

      诚信,令多少老板咬牙切齿的做人原则,在一位贫穷老人这里得到了最好的诠释:“做人要讲诚信,贫穷不是理由。我们老百姓过日子,只有讲话算数,才能挺直腰杆走路,日子才能过得舒坦。” 看吧,这就是诚信的力量,诚信的宝贵。多少人因为害怕诚信成为了社会老赖,终日受着低眉缩颈、举步维艰的痛苦;多少人因为恪守诚信成为了拥有社会财富的人生赢家,受万人敬仰,赢八方威名。 代传华就是一个赢家,靠他的诚信,他赢得了属于他的尊严与荣誉,这是他一生最好的财富,胜过金山银山的堆砌。

      如何正确看待诚信,如何正确理解财富,“诚信老人”代传华无疑为我们作出了最好的注解。让我们大家都来恪守这份老祖宗留下来的最宝贵。(孙文静)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved