您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
不要彩礼的婚礼更出彩
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。(1012日中国新闻网)

      笔者认为,不要彩礼的婚礼不仅是清流,不仅是勇敢挑战、打破传统,更是一种创新,是一种时尚的精彩,不要彩礼的婚礼更出彩。

      婚姻大事,一些地方之所以盛行彩礼之风,互相攀比,根本原因是为了虚荣,是为了所谓的面子,但是,这样的陋俗必然是死要面子,活受罪。婚前天价彩礼打造了所谓的“精彩”,必然要在婚后生活中付出痛苦的代价。彩礼是矛盾的导火索,天价彩礼是贫困的根源。这种陋俗已经到了该消失,必须消失的时候了。

      新娘李晓利开了一好头,这个好头打造了婚礼的创新之彩。没有彩礼的婚礼更显得新娘的人品可贵。昂贵的彩礼会成为婚礼的沉重负担,金钱的闪光会遮掩爱情的光辉。婚礼一切从简,没有彩礼、车子、房子、首饰。有的是爱情的真谛,温暖的故事,美丽的新娘,幸福的梦想。这样的婚礼当然更出彩。

      戒指,是当兵的新郎贾志新花了一个多月的时间,用弹壳做的。这样的戒指中,把新郎的爱打进去了,把新郎的心打进去了,这样的戒指比黄金戒指更昂贵,这样的戒指比钻石戒指更珍贵,因为这样的戒指有真情与真心,独一无二,是无价之宝。这样的戒指闪烁的光芒更出彩。

      当人们为了婚礼的“珠光宝气”“奢侈豪华”绞尽脑汁的时候,当人们为了“天价彩礼”眉头紧锁的时候,这个不要彩礼的举动无疑给人们的心头点亮了一盏明灯,必然光彩夺目,温暖大家,让人羡慕。此事之所以引发关注,就体现了大家对“天价彩礼”的反感,对“零彩礼结婚”的向往。这是真正的出彩,精彩到了大家的心坎上。

      李晓利说:我同龄人都纷纷给我打电话,结了婚的都是给我点赞,向我问好,没有结婚的几个朋友都说要像我学习,说我开了个好头,她们也要这么做。从这里,我们不难看出,不要彩礼的婚礼更出彩的巨大魅力,不要彩礼的婚礼受到大家的崇尚,就是更出彩的标志。

      不要彩礼的婚礼更出彩,这是婚俗文明进步的美丽进行曲,点赞!(剑光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved