您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
平时多坐坐弘扬新风新俗
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在厦门开展的“移风易俗大家赞”网络文明传播活动中,有一个宣传条幅让人印象深刻,内容是:“我们封建日不宴请,欢迎平时多来坐坐”,这条标语通俗、接地气,给人启迪。这样的标语背后的邀请是真诚的,尊重是贴心的,

      主动去坐坐,可以疏通道理。移风易俗工作是乡村文明建设的重要工作,是乡村振兴的基础工作,移风易俗关键是有人站出来主动去做。其实,一些陈规陋俗,许多老百姓心中也不满,就是因为被传统习惯束缚着,不敢去改变。这个时候,就需要我们的党员干部站出来,主动出击,这个主动出击不是开大会,喊口号,而是要主动走出去,去百姓家里坐坐,通过拉家常的方式,去疏通移风易俗的道理,帮助群众走出对传统观念的束缚,用行动去实践心中的期盼。主动去坐坐,可以“坐出”群众的行动力量。

      请来坐坐,可以打造亲情。俗话说,礼尚往来。主动去村民家坐坐,还要邀请群众到自己的家中来坐坐,一杯茶水,促膝而谈,亲切交流,培养一种亲情,这种亲情是党员干部与群众的亲情,是家庭邻里的亲情。有了这种亲情,我们的群众与党员干部就会形成默契,从而让移风易俗在亲情中顺风顺水,顺利进行。请来坐坐,可以“坐出”群众的温馨配合热情。

      一起坐坐,可以打造新风尚。一起坐坐,就是我们的党员干部和群众随时随地都可坐下来,聊一聊,说一说。你一言我一语,真理越辩越明,道理越说越清,陈规陋俗越聊越认为应该摈弃,新风新俗越谈越认为应该推行。尤其是在红白喜事的现场,一起坐坐,推行出新风俗的激情。

      豫剧《朝阳沟》中有一句唱词很生动,亲家母,你坐下,咱们说说那知心话。其实,这种一块坐坐,恰恰是知心交流的最好载体。我们老百姓也常用“坐坐”来互相邀请,其实,就是心平气和地坐在一起,平等交流,沟通感情,在这样的交流中,可以更清楚的认识陈规陋俗的弊端,更好的弘扬新风新俗的好处,移风易俗往往能够在这种“坐坐”中悄然成功。(冬叶)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved