您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“五毛份子钱”是一面移风易俗明镜
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   5毛钱,能干吗?能随份子钱!在山东淄博的南太合村,这里的红白喜事随份子都是5毛钱,而且这个规矩还坚持了30年。这是个不成文的规定:无论红白喜事,主人家都不会大操大办,留下吃饭的,只有至亲好友。乡里乡亲要随礼,也只随五毛钱。如果给多了,哪怕是100块,也得找你995毛。(新华网)

      在很多人看来,移风易俗似乎是需要兴师动众的,但像新闻中这样坚持了30多年的五毛份子钱却让现代人拍手称赞。一方面在移风易俗的路上,需要我们协力前行方能有效果,形成移风易俗的合力,共同将移风易俗这件事落实下去。而在另外一方面,人们通过五毛份子钱的事件,也能够清晰感受到所谓移风易俗并非那么难的事情,乃是可以有现实的模式可以依靠的。从这个意义上分析,五毛份子钱就是一面移风易俗的明镜,能够照射出移风易俗的方方面面。

      唯有顺应民意,才能赢得人心。在移风易俗路上,可谓“人心齐,泰山移”,如果没有人心的汇聚,移风易俗往往是极其难以推进的,正是通过五毛份子钱这则事件,让所有移风易俗的人看到,不顺应民意的风俗难以赢得民心,更是难以推而广之。在我们开展移风易俗活动中,就应该从民意出发,懂得他们的现实需求,从他们的需求出发,才能够赢得移风易俗的落地。否则,任何不考虑民意的移风易俗终将会是徒劳无功的。

      只有循序渐进,才能有的放矢。风俗是非正式的制度安排,不像法律那样具有强制约束,其发挥作用依靠的乃是一种柔性约束。也正是因为如此,非正式制度的变迁需要采取渐进的模式,一步一个脚印进行而不能够急功近利。否则就会犯过犹不及的错误。以五毛份子钱为例,能够在一个村子里开展的过程中,其实就是慢慢积累经验罢了,这样才在循序渐进中赢得了成功。

      离开榜样引领,移风易俗不能落地。我们能够从五毛份子钱中获得榜样价值,顺应份子钱的基本思路,才能够顺利向前。这样的榜样引领,可以是多方面的,但都需要具备一个核心价值,成为移风易俗的典型。(王璐瑶)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved