您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文化类节目不在多而在精
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   文化类节目走红,是近年来荧屏上的一大亮点,《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》《中华好诗词》等节目,如汩汩清流浸润着观众的心灵。甚至《奔跑吧!兄弟》等一些当红的真人秀节目也注入了文化味、打起了文化牌,口碑上佳,收视率也不错。(《人民日报》)

      在各类演艺明星唱主角的综艺类节目霸屏的当下,文化类节目异军突起,清新质朴的画面、隽永深刻的内涵吸引了无数观众。这一方面说明,看腻了美女帅哥之后,观众的欣赏水平也实现了理性回归;另一方面也说明传统文化的魅力依然存在,关键是看我们如何去深度挖掘,使之能够以全新的方式展现在观众面前。不过,伴随着文化类节目的兴起,一些问题也逐渐暴露出来。

      2017年各大卫视播出的播出的文化类节目中,除了央视的几档原创节目具有较高的观赏性以外,能出彩的并不多。有些文化类节目只是央视节目的翻版,虽然也高举着文化的大旗,但是没有独创性,只是换了个名称而已,模仿的痕迹比较重,内容和形式上也是换汤不换药,结果使得节目同质化现象严重。如此盲目跟风,时间长了就难免会使观众产生生没疲劳,这对文化类节目的发展没有好处。

      文化类节目回归荧屏,说明传统文化与当代观众产生了精神层面的共鸣,这对于弘扬优秀传统文化,推动文化强国建设自然是一件好事,而且这样的文化类节目应该多多益善。不过把话说回来,文化类节目多多益善是建立在质量有保证的前提之上,只有那些真正有创新、有内涵、有品位的文化类节目才能激发观众心底对传统文化的喜爱和敬畏之情。所以从这个意义上讲,文化类节目不在多而在精。

      一些电视播出机构,对文化类节目的定位是“快速消费品”,在开发制作上没有长远眼光也舍不得投入,习惯于蹭热度,只喜欢为眼前的利益小打小闹,复制自然就成了节目制作的惯用手法。其实,从另一个角度来看,办好文化类节目是彰显文化自信、提振民族精神的重要方式,因而文化类节目更应该是“耐用消费品”,让更多观众能够长久地通过节目获得精神能量。所以对文化类节目而言,精比多显得更加重要。

      当然,办好文化类节目也绝非易事,没有流量加持、没有明星带动,在这个信息繁杂、选择多元的互联网时代,要想让文化类节目走进观众的心灵深入,的确需要下一番功夫。但与此同时我们也应该看到,传统文化有自己独特的魅力和优势,再加上观众的欣赏水平近些年也逐渐趋于理性,而且我们又不缺乏专业技术和人才。所以,在文化类节目上,我们也应该多出力作、多出精品。(胡景天)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved