您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
科技进步为春运护航
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   又是一年春运,2018年春运火车票昨起发售。据新华社报道,春运售票首日,售票平稳有序,难见当年“惊心动魄的战斗场面”:站前密密麻麻的排队人头、广场人潮退去后遗留的鞋子……这些都成了过往。从一般民众的切身感受,亦可体察到近年来发生的微妙变化,春运出行越来越便利,不必一趟趟跑,不必深夜排队,不必花高价找黄牛。相反,动动手指就可买票,速度越来越快,乘车环境也越来越舒适。(《新京报》)

      对春运的感受,无数的人都有切实的体会,从购票到乘车,都有说不尽的心酸往事。但是如今随着科技的进步,无论是购票的环节还是乘车的舒适程度都有了明显的改善,为民生事业贡献了最好的形式。在某种意义上来分析,这样的现实改善其实来源于科技的进步,尤其是近年来互联网技术的突飞猛进,为春运保驾护航做出了积极的贡献。所以,像春运这样的全民大迁徙,其实也能够照射出科技的影子,而这对于改善民生来说有着更为特殊的价值。那么,且让我们来细细感受科技带来的进步,为春运带来的细节上的改变吧!

      购票环节上,不再彻夜排队,也不用担心黄牛党的高价票。这其实是实名制的功劳,在没有实名制的时代,人们为了购票总是需要彻夜排队,也可以通过高价去购买黄牛票。这在人们的心灵深处都埋下了阴影,因为在这样的一种情况下,黄牛票的存在就是对于市场的一种干扰,而人们的感受瞬间就变得低劣了。但随着实名制的到来,人们不再担心自己的票是黄牛的,更不用彻夜排队去等候取票。由此可见,在科技进步的链条上,在实名制推出的时刻,人们已经可以通过这样的实际方式实现了最终的目标,为春运保驾护航迈出了坚实的步伐。

      取票环节的多元化,也实现了最大的人性化。在短途的乘车中,人们可以通过刷身份证的方式上车即可,这样的一种方式不仅节省了时间,更是能够减少在取票环节中的一种等待时间。通过这样的努力,能够感受到科技进步的魅力。当人们风尘仆仆赶到火车站的时候,再也不用等候就可以直接上车,这是多么方便的形式呢。而在无数的手机和网络上都能够实现购票,这样的便捷也是难以想象到的,而这正是科技进步到来的最大的改变。对于春运来说,人们期待的就是方便快捷,而正是科技的进步带来这样的变化,赋予春运真正的价值回归。

      当然,铁路安全的保障,早就已经不再是问题,随着科技的进步,铁路的安全系数更是不断提升,这也是为春运提供了最大的保障。毕竟人才是第一位的。再加上这样的一种感受,春运注定能够实现一种安全和稳妥,如此科技进步伴随着互联网技术的创新,赋予春运的乃是一种前所未有的感受。而正是这样的感受,能够传递到每个乘客的身上,给每个乘客一种真实的体验。这才是我们希望看到的最终结果,感谢科技进步带来的这一切,让春运不再是厄运的体验。(卢静)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved