您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
旅游个案问题不能等闲视之
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   这两天,一篇题为《《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》的文章引发网友广泛关注。黑龙江大海林林业地区旅游局负责人昨天介绍,经查,文章中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。(14日《北京青年报》)

      旅游作为一个地方经济文化的多重展示,靠什么吸引游客?除了景区得天独厚的自然文化资源,还有优质的服务。对于旅游中的乱象,黑龙江相关执法部门的整治力度是值得点赞的。毕竟旅游中的乱象,不单单是景点的问题,如果处理不好,容易给地方造成不良影响。

      对于雪乡,大家并不陌生,而且这几年随着湖南卫视的《爸爸去哪儿了》更是成了旅游的新宠,吸引了相当多的游客纷至沓来。如果不是这篇痛斥“雪乡宰客”的文章,让笔者产生了矛盾心理,今年的寒假,笔者也想前往感受其“千里冰封”的北国风光。作为一个南方人,千里迢迢来到雪乡,除了观赏雪景,更想感受东北热乎乎的情意,两者如果缺一,都会成为旅游的遗憾。因此,对于旅游个案问题不能等闲视之。

      旅游文明是大事。然而旅游的文明有序的秩序,不能单将矛头指向游客,景点的服务也不能马虎,人家千里迢迢来看美景,却遭遇“被宰”,不仅心会寒冷,而且久之,势必造成整个旅游市场的寒冷。哪怕这样的旅社只有一家,也绝不能让这一颗“老鼠屎”坏了当地旅游市场的“一锅粥”。

      重罚不是目的,关键是要引以为鉴。5.9万余元的罚款以及责令限期整改,对于一家家庭旅社来说,处罚很重,但是重罚之下,并不能“头痛医头脚痛医脚”,势必要让整个市场引以为鉴。只有对游客反应的中个案问题不马虎,有点到面,引起整个行业的全面警戒,才能有效堵截“一桶方便面15元,加开水10元”这样的伤害景区声誉的硬伤。

      旅游本是一件悦心的大好事,有人说旅行可以遇见未知的自己,这是诗意的表达。我们在旅行过程中除了认识一个文明不文明的自己外,还会感受到他乡的一份暖暖的情意,这份情意就是我们平时说的宾至如归。要让我们的旅游走上文明的“高速”,只有游客主动寻找自身和景区存在的问题,相关部门积极转化,那么,我们才能积极推动旅游市场不断走向文明的新里程。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved