您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
移风易俗要合情合理合法
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   风俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范,称之为“风”,这是风俗的自然属性;同时,将由社会文化的差异所造成的行为规则,称之为“俗”。这是风俗的社会属性。但是,自然生态在变化,社会文化在变迁,因此,风俗必然要与时俱进,移风易俗。移风易俗是好事,能够减轻群众负担,能够清除陈规陋习,能够让我们的生活更美好。但是好事办好,必须合情合理合法。

      合情,就是合乎人之常情。移风易俗不能破坏人之常情,应该尊重人之常情。在我们这里的农村,逝者的家人有放三天假的风俗,一是表示悼念,二是表示对逝者的尊重,这样的风俗合乎人之常情,移风易俗只有合乎人之常情,老百姓才乐于接受,人之常情是风俗的基础,合乎人之常情是移风易俗能够顺利推行的关键。

      合理,就是合乎生活常理。生活常理就是日常形成的生活常识和道理,这是人类文明的积淀,社会生活的基础,这种常识和道理是动态的,不断充实,不断更新,移风易俗必须合乎生活常理。移风,要符合风的常识;易俗,要符合俗的道理。比如,过去自然经济时代,由于科技不发达,各种各样的“神”在人们心中有崇高的地位,迷信活动在风俗中占了很大比重。但是,现在,这些活动已经逐渐淡化了。这种淡化就是移风易俗,非常符合生活常理,生活不需要了,自然也就逐渐消失了。这几年,在咱老百姓中兴起的短信拜年,微信拜年,这种新风俗同样符合人们过年情感交流的生活常理。还有,新店开张,过去是放鞭炮,现在,改革成敲锣打鼓,这种移风易俗也符合生活常理,新店开张总要热闹一番,让大家知道。移风易俗,是移是传承,是易是革新,符合生活常理,就能一帆风顺。

      合法,就是合乎国家法律。法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,是捍卫人民群众权利和利益的工具。每个公民都必须树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。移风易俗必须符合国家法律,新的风俗也只有在国家法律的护航性才能行稳致远。在具体的移风易俗工作中,我们首先必须研究国家法律,让移风易俗在国家法律范围内进行。其次,必须研究移风易俗的内容,要遵循国家法律,维护国家法律,让移风易俗成为引导公民遵纪守法的一个载体。比如,在娶亲过程中,娶亲车队遇到红灯,要自觉等待,这就是尊重国家法律,如果闯红灯,就是不尊重国家法律。移风易俗应该是遵守国家法律的示范引领。

      移风易俗要合情合理合法,合情让人之常情更浓厚;合理,让生活常理更精彩;合法,让国家法律更神圣。移风易俗只有在合情合理合法中,才能行云流水,和谐和美。(剑光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved