您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
均衡发展是国产电影的新起点
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   新闻出版广电总局电影局1231日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。(新华社)

      在经过了不温不火的2016年之后,中国电影年度总票房终于再次站在了历史的最高点。201711月,在当年的总票房达到500亿元之后,业内人士给年度总票房设定了550亿元的新高度。现在看来,中国电影的确不负众望,以超过预期目标9亿元的骄人业绩成功登顶,将2017年全国电影总票房推高至559.11亿元,这一结果令业界振奋。不仅如此,2017年,国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,比上年的38.25亿元增长11.19%。全年新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块,稳居世界第一。种种迹象表明,中国的电影产业发展态势良好,我国作为世界第二大电影市场的地位更加巩固。但是,在风光的数字背后,中国电影的发展不均衡性也凸显出来。

      国产电影年度票房占比不高。提到2017年的中国电影,不能不说说《战狼2》。这部现象级的国产电影终结了好莱坞大片独霸天下的历史,以56.82亿元的业绩贡献了10%的年度总票房。但是总体而言,在年度总票房中,国产电影占比并不高。2017年全年共有483部电影上映,98部进口片贡献了46%的票房,而376部国产片贡献的票房却只有约54%的。也就是说,国产电影与进口电影的数量比约为51,可票房收入比却只接近11。而且,票房前十的影片中,国产片占4席,进口片则有6席。这些现象说明,当下的中国电影虽然发展势头强劲,但是较少影片贡献主力票房的现状没有改变,平均每部国产电影收获的票房与进口电影相比仍然存在较大差距。

      国产电影单部票房落差巨大。2017年,全国生产电影故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,总计970部。但是年度上映的国产电影只有376部,这说明有超过一半的国产电影被冷冻在仓库里。而公映的影片质量又参差不齐,票房收入更是落差巨大,其中最高的《战狼2》收获票房56.82亿元,而最低的《故乡面•参花情》的票房只有169元,不够剧组的一顿饭钱。此外,虽然去年国产电影的票房收入达到301.04亿元,但票房前30位的影片在全年总票房中占比却达到了66.2%。因此,从整体上看,国产电影单部电影平均票房水平并不高,落差十分巨大。

      客观地看,我们的确不能简单的将票房高低与影片的质量好坏画上等号,但是就电影市场的一般规律而言,票房反映着口碑,而口碑又关联着质量。如今。观众的眼睛是雪亮的,有多少人愿意为质量低劣的烂片买单?猫眼电影最近发布2017中国电影市场数据观察报告,预测2018年电影市场将保持双位数增长,这意味着2018年全国电影票房突破600亿元。能不能实现600亿元票房,还有待于市场去检验,但是当务之急是,站在2018年的门槛上回望历史,中国电影要想做大做强,就必须全面提升国产电影的质量,力克发展中的不均衡性,让更多的国产电影成为票房的中坚力量。(胡景天)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved