您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
移风易俗要有的放矢
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   婚礼场地不在酒店而在景色秀美的公园,婚礼车队变为共享单车巡游,豪华婚车改成社区小巴……在浙江省温州市,越来越多的城市年轻人选择简约婚礼。在温州农村,婚礼习俗也越来越有文化味了——文化礼堂里张贴着喜字,披挂着红纱,父母致辞叮嘱传承家训家风,村干部赠送“文房四宝”贺礼,全村乡亲踊跃观礼贺喜。(17日 《光明日报》)

      婚事新办、丧事简办,这是当下许多地方婚丧嫁娶移风易俗的目标。然而如何新办、简办,如何让人民群众认可、乐于接受,却考验着有关部门的智慧。温州市坚持问题导向,精准施策,使移风易俗制度化、常态化就是一项有益的实践。

      移风易俗必须旗帜鲜明地明确反对什么,倡导什么。移风易俗就是一场向陈规陋习的宣战,必须明确攻击的方向。对于婚丧嫁娶,就是要向高额彩礼、大操大办、互相攀比等不良之风宣战,让人们知道这些行为是不文明的,给人民群众带来了沉重的负担,扰乱了正常的社会秩序,必须进行遏制、打击。同时,要积极偿树文明新风,让人们知道弘扬什么,让人们看到、感受到移风易俗带来的新变化。比如,婚礼车队变为共享单车,相较于动辄就十几辆豪华车组成的车队,既环保还省钱。这样的“明白账”必定能促使人们观念的更新,人们不再感觉这样的做法就是没排场、就是丢面子,新的风俗慢慢就会固化下来,被更多的人所推崇,最终改变人们的行为。

      移风易俗必须完善机制制度建设。移风易俗说到底就是管人。因此,推进移风易俗不仅要明确推进部门,还要加强有关规章制度的建立。同时,移风易俗是一项系统性很强的工作,涉及多个部门,这就需要各部门之间既各司其职,又通力合作,真正做到移风易俗有人抓、有人管,日常管理、奖罚有章可循、有规可依。在这方面,温州各地以“一约四会”为主要内容的加强村规民约建设,完善村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会等民间组织的做法,以及对偿树文明新风者优先评优、对违反规定者严厉惩戒的做法值得借鉴。此举有效促进了移风易俗工作的深入开展,有利于文明乡风、民风的形成。

      移风易俗是一场硬仗,不可能毕其功于一役。因此,各地在推进过程中一定要找准问题的根源,有针对性地制定“移”和“易”的策略和方法,做到有的放矢、常抓不懈,才能取得一个又一个移风易俗的胜仗,让文明新风吹遍神州大地。(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved