您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
以“晒”立新风是移风易俗好办法
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “富二代”“美女CEO”“泉州新娘”……不少人一听到石狮女孩林伊莎的背景,脑海里不免浮上这些标签。然而,林伊莎的婚礼简朴,最“亮眼”的是大屏幕上写有夫妇二人姓名的承诺书——“嫁妆莫炫,婚姻无价”,伴随这份承诺书的是10万元捐款。 “那是我人生中第一笔大额捐款,都是从简办婚礼省下来的。”林伊莎说,这笔善款捐赠给了当地一家以外来务工人员子女为主的小学,作为“爱心图书馆”的启动资金。林伊莎的做法并不是特例。她所在的石狮市青年商会的其他企业家成员有不少都采取了相同的做法。(16日新华网)

      移风易俗,要破,更要立。破,要让群众感到痛快淋漓,畅快轻松;立,要让群众感到阳光灿烂,幸福美满。“立”应该丰富多样,应该精彩纷呈。泉州的不晒嫁妆晒公益,以“晒”立新风,这是移风易俗好办法

      这种“晒”是阳光立新风,让人温暖。晒嫁妆是攀比,攀比面子,攀比虚荣,实际上是一种“私清”大曝光。晒公益,晒出的是爱心,是大情,是善良展示,是公益昂扬。这种“晒”树立公益形象,让公益成为一种阳光风尚,温暖站起;这种“晒”精彩婚姻幸福内容,让爱心高高飘扬。好风尚,就应该这样大张旗鼓的树立。前有车,后有辙,好风尚一旦树立,就能形成引领效应,就能让善良美丽的新风尚远方。

      这种“晒”是真情立新风,让人崇尚。晒公益是一种真诚,是一种情怀,是把个人的幸福大事变成社会的幸福美事,是共享幸福的理念,是爱的升华,是善的弘扬。这种真诚,传递的是一种爱心力量,爱心力量助力社会美丽;这种情怀,释放的是一种善良能量,善良能量打造生活阳光。真情立新风,让人崇拜,打造高尚,这样的风尚多多益善,应该弘扬。

      这种“晒”是勇敢立新风,让人模仿。敢于冲出陈规陋俗,敢于树立新风新俗,这是一种勇敢精神,这种勇敢精神撑起的是爱的天空,打造的是善的源泉,扬起的是公益的风范。移风易俗需要的就是这种勇敢的精神。现实中,面对陈规陋俗,有许多人是敢怒不敢言,更不敢破。一旦有人挺身而出,作出行动,后人就会争相模仿。移风易俗需要的就是这种勇敢树立好风尚的精神。树立好风尚,只要有人勇敢树立,必然人人争先模仿,见贤思齐是人的本性。

      “那是我人生中第一笔大额捐款,都是从简办婚礼省下来的。”林伊莎说,这笔善款捐赠给了当地一家以外来务工人员子女为主的小学,作为“爱心图书馆”的启动资金。这种“晒”不仅立起了婚俗新风尚,而且立起了读书新风尚,以“晒”立新风,可以让新风更强劲,更充实,更丰富多样。

      真理越辩越明,道理越说越清。新风新俗越晒越打造力量,释放能量,让人们更昂扬。生活就是这样,陈规陋俗就是窗户纸,一捅就破,关键是要让新风新俗的阳光晒起来,只有晒起来,才能让人们感悟到新风新俗的阳光力量,享受到新风新俗的美丽芬芳。酒香也怕巷子深,立新风,树新俗,就要阳光灿烂,大张旗鼓地“晒”起来。(殷华尚)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved