您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
增添强文化自信要有“两作为”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   党的十九大报告指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

      毫无疑问,增强文化自信,要有“两作为”。一是多读;二是多用,并发扬广大.

      增强文化自信,要“多读”。俗话说:书到用时方恨少。如今是新时代,同样也是信息化迅速发展的时代。正如习近平指出,当今之世界,是信息化发展时代,不进则退,慢近亦退。谁跟不上发展步伐,谁就会被淘汰。面对这样的发展时代,更多人沉迷网络海洋里。对于中国的传统文化了解和熟悉,随之也会越来越少。书读得少了,显然对于中国优秀传统文化也了解不够。比如我国历代沿革的文化,从春秋战国时期,到晚清共留下多少经典名著?《风》、《雅》、《颂》,楚辞、论语,包括二十四史以及唐诗宋词等,有多少读了几次。据了解毛泽东读《红楼梦》有17遍,一生酷爱读书的毛泽东,临终前的几个小时还在读书。也正是酷爱读书,让毛泽东对中国历史了如指掌,也正是酷爱读书,让毛泽东看到了中国发展的态势,看到了世界发展趋势,看到了人民群众对生活的渴望。事实表明,习近平的系列讲话和经典名句,来自于他的勤奋读书,来自于他对中国文化的自信。他在与美国总统特朗普的对话中,说出了中华民族是一个延续5000多年灿烂文明的泱泱大国。

      增强文化自信,要多用、敢于实践。实践出真知,时间是检验真理的标准。中华民族自古以来,崇尚文明,以和为贵。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”多用、敢于实践,要“继承与弘扬中华优秀传统文化”铜“培育和践行社会主义核心价值观”有机地结合起来,要把“繁荣发展社会主义文艺”,运用好“重视传播手段,讲好中国故事”,包括注重“加强文艺队伍建设”,提增我国文化自信的“含金量”。

      增强文化自信,要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

      经历史检验,只有在中国共产党的坚强领导下,中国人民才能意气奋发向着中华民族伟大复兴目标奋进。中国共产党所经历过来的风风雨雨,党领导一切被写入党章,就是最好的见证。增强文化自信,要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。增强文化自信,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

      增强文化自信,要牢固“四个意识”,把中国的优秀传统文化传下去,要入耳、入脑、入心,不断增强全国各族人民群众自豪感、荣誉感和责任感,让中国的文化精粹活起来,让我们的子孙从中获取更多养分,凝心聚力,让中国的文化推动和促进我国经济建设与发展,丰富和满足人民群众物质需求与精神生活。

      增强文化自信,要始终坚持以人民为中心的发展理念,共享改革发展成果,让我们的生活一年比一年更好!(沈宏胜)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved