您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
书报亭不是城市发展的绊脚石
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   去年12月,家门口一家书报亭的阿姨跟我说,到了新年,她这个书报亭就要关门了。我听了不免一惊,因为这家书报亭已经有整整20年的历史,与我搬到这里居住的时间差不多。营业阿姨熟知我需要什么样的报刊,有时我到外地出差,回到上海后她总是给我留着。作为一位老顾客,我未免有点惆怅。(《中国青年报》)

      以上这段文字是题为《有文化的城市为什么容不下街头书报亭?》文章中的一段话,在这篇文章中,作者记录了伴随自己整整20年的这个书报亭的兴衰史,并对书报亭在新年到来之际闭门谢客深表惋惜,字里行间透出几多无奈。其实,在我们的现实生活中,这样的现象并不鲜见,很多曾经成为街头一景的书报亭如今已经渐渐淡出了我们的生活,成为了一种远去的记忆。

      互联网时代的到来,数字阅读成为一种时尚,阅读纸质书报的读者有所下滑,这会导致一些书报亭经营不景气。但与此同时我们也应该看到,在一座城市里,经历了几十载风雨的书报亭都或多或少都还有一些铁杆粉丝,他们是让书报亭继续存在的动力和支撑。而且,很多书报亭都能够通过售卖香烟、饮料、水果等进行创收,这部分创收足以支持书报亭继续运转。所以,书报亭经营不下去,读者减少并不是最根本最直接的原因。有时候,只是城市的发展让书报亭失去了生存的空间,

      在《有文化的城市为什么容不下街头书报亭?》文章中提到的这个书报亭,当地的城管部门认为其妨碍交通,并就此与书报亭的阿姨交涉多次。而每次城管一来,书报亭的阿姨总是要苦苦哀求才能网开一面。然而,当正当的书报经营变成了一种低声下气的祈求时,会或多或少地让人觉得心里很不是滋味,时间久了,阿姨自然也就萌生了关门歇业的念头,这的确让人颇感遗憾。

      如今,不是自身经营难以为继,而是因为影响城市发展而被迫拆掉的书报亭并不少见。城市管理者的理由是,有些书报亭建在人行道上妨碍交通、有些书报亭因装扮不够现代而影响市容市貌、有些书报亭属于违章建筑。这些理由看似名正言顺,实际上是忽略了书报亭作为城市的文化星火存在的价值和意义。当城市的管理者对城市的文化建设缺乏一颗宽容之心时,什么样的书报亭也无法阻挡城市发展急匆匆的脚步。

      在城市生活中,书报亭面积不大,也很不起眼,但那里也是文化的源头,是离市井百姓最近的文化设施,它和书店、图书馆一起共同构筑起了城市的文化筋骨。认为书报亭与现代文明格格不入,城市发展不再需要书报亭,其实是城市管理者一种狭隘的审美取向。当上下班途中随手买一份自己喜欢的报纸已经变成了一种奢求时,繁华的现代都市纵有再多的喧闹,也会让人觉得缺少一份温暖。在文化大繁荣时代,书报亭是城市文化建设的助力者,绝不是城市发展的绊脚石。(伍松杉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved