您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
规矩先行助力移风易俗落地
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   12日,在河南省沈丘县卞路口乡大郭庄村,村民王元明家里格外热闹。两口大锅热气腾腾,旁边摆满了蔬菜、粉条、猪肉。乡邻们有的在择菜,有的在洗碗,忙得不亦乐乎。“今天老王大儿子结婚,自家买的菜大伙帮着做,外面来的亲戚有宴席,本村的吃大烩菜,这是近两年俺村兴的新规矩。”村党支部书记郭洪亮边说边看菜单,检查是不是超过了标准。(新华网)

      俗话说,没有规矩不成方圆。在乡村移风易俗的过程中,“规矩”显得更为重要,其对于移风易俗的积极效应来说,有着极其重要的影响。

      规矩先行,在于制定人们都能够遵守的一种制度规定,通过这样的制度规定能够影响到每个人。比如在山东淄博的一个村子,人们为了有效遏制红白喜事的份子钱,制定了“五毛钱份子钱”的规定,且将这样的规定执行了长达30年之久。这就说明,在移风易俗的道路上,只有制定人们群众都能够恪守的一种制度,并且能够行之有效推广下去,形成一定的合力,是实现移风易俗的最终目的。

      另外规矩先行涉及到服务必须跟上的细节。革除旧风俗但并非就是全部废除的意思,而是希望通过这样的旧风俗的革除之后能够将新风俗跟上。所以在新旧交替的过程中,服务必须能够跟上才能够杜绝旧风俗卷土重来。举个简单的例子,在乡村世界中人们操办红白喜事的时候,总是喜欢大操大办,讲究一个排场也是一个面子问题在作怪。但按照移风易俗的基本要求,这样的大操大办就是不应该做的,所以新的风俗必须能够跟上,新的服务细节必须能够延续。假如不能够做到如此的话,移风易俗往往会陷入一个比较尴尬的境地,在新旧交替的时代里,人们不仅会显得无所适从也会因为新的风俗新的服务跟不上而懈怠。

      总的来说,移风易俗的过程比较漫长,切忌寄希望于一蹴而就,只有明确了长期的任务,才能够真正脚踏实地走下去。而在这个过程中,只有将规矩做足,让规矩先行,才能够做到移风易俗的真正落地。对于乡村移风易俗来说,一旦规矩确立,且能够在细节上跟进,也就注定能够形成一股积极效应,让乡村风俗焕然一新,带给群众清新风气。(韩爱霞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved