您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文化进万家:“小可爱”铸造“大精彩”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(18日新华社)

      今年的文化进万家活动,特色鲜明,可谓“小可爱”铸造“大精彩”。

      小,就是小分队。小型化、灵活机动、人员精干的小分队形式是今年文化进万家活动的突出特点。之所以运用这种小分队的形式,一是响应习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,小分队的形式能够让文艺工作者更好的立志扎根生活沃土,服务人民群众,做“红色文艺轻骑兵”,这样的“红色文艺轻骑兵”能够更快捷地跑遍神州大地;二是小分队的形式能够更容易走到基层的“最后一公里”,能够更容易的进到“万家”中,把文化送到群众的面前,牵住群众的手。这个“小分队”能够更普及,更快捷,更贴心的打造进万家的大效应。星星之火可以燎原,无数的小分队的“星星之火”必然温暖神州大地。

      可,就是可人。“可人”有三层意思,一是有长处可取的人;能干的人。二是可爱的人;意中人。 三是可人意;使人满意。今年的文化进万家,就凸显了这些意思。小分队根据基层群众的审美取向和实际需求,送上了“个性定制”的演出,在兰考,他们送上了极具河南地方特色的豫剧《新编朝阳沟》;在井冈山,他们送上了井冈山地方非遗《全堂狮灯》,这种“个性定制”尊重地方文化的擅长,用地方文化的个性特色送文化,很能干;这样的文化节目必然中地方老百姓的心意,必然让老百姓满意。所以,很“可人”。文化进万家,就应该成为“万家”的“可人”。让万家群众眉开眼笑,笑逐颜开。

      爱,就是有爱心。文化文艺小分队为基层群众带来了丰盛的文化“大餐”,也送去了党中央的关怀和问候。在兰考县裕禄小学,中央部委有关同志向各乡镇文化服务中心赠送了13台电脑,并向学生捐赠了图书和文具。这些实实在在的爱心,让文化进万家与爱心进万家齐头并进,更能打造群众的幸福感,让文化进万家在群众的心灵里升腾起大温暖。

      2018年文化进万家:“小可爱”铸造“大精彩”,让整个活动铸造大精彩,让基层群众欣赏大精彩,让万家灯火闪烁幸福大精彩。我们期盼2018年文化进万家的“小可爱”能够行稳致远,走到我们每个人的身边。(剑光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved