您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
影视剧要茁壮不能过度依赖IP
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,由中国电影文学学会、华为公司主办,克拉玛依市人民政府、新疆维吾尔自治区文联等单位协办的首届“克拉玛依·为中国原创编剧加油”论坛在北京举行,据论坛承办方龙标影业相关负责人介绍:“活动重在鼓励原创,孵化优秀作品,为中国影视创作注入来自基层的新鲜活力。”。(16日光明网)

      谈及原创,中国传媒大学文科科研处副研究员邓文卿说:“影视创作不能过分依赖IP,尽管好的IP有极高的商业开发价值,但过度开发和依赖IP不是长久之计,会导致原创力的缺乏甚至丧失。”此言可谓一语中的,无论是中国的影视剧还是戏剧艺术,要茁壮成长,过分依赖IP就会产生软骨病,不仅原创不能保证,也难激励更多的年轻编剧作者潜心创作,在自己的作品上创造、创新,用工匠精神对自己的作品精雕细琢。

      要鼓励影视剧多出原创精品,提升编剧原创能力要有长远的规划。首先要完善版权法等法律制度, 让影视剧创作多一些敬畏心。另外,对于影视剧翻拍,媒体要冷处理,千万不能跟风炒作;其次,要为原创编剧提供版权保护措施,以及奖励措施和资金保障,这样才能鼓励更多原创编辑潜心投入创作,为观众创造出更多优秀的影视剧原创作品;另外影视剧制作公司,更要优先启用原创影视剧,这样才能让原创好作品不缺少暂放的平台。

      中国影视剧市场需求相当大,相关文化部门只有多聚焦相关优秀的原创作品,少宣传一些所谓的角色和大咖,才不会本末倒置,激励更多的原创编剧去深入生活,寻找生活中没有发现的好故事。如此,才能真正提升素材的敏感度,和看待问题的洞察力,真正寻找到原创的特殊视角,鼓励创作有价值的作品见诸银屏。影视剧原创要立起来,只有弄清IP无论多么强大,也替代不了好故事,替代不了原创精神,这样才能有效提升有生命力的原创影视产业走自强之路。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved