您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“文化进万家”要因地制宜
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(新华社)

      狗年春节临近,“文化进万家”活动开启,一大批文艺工作者奔赴基层,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。这份精神文化大餐不仅丰富了基层群众的文化生活,也是一份珍贵的新春贺礼,这充分体现了相关部门对基层文化的重视和对基层群众的关心。但是笔者觉得,要想让“文化进万家”活动能够扎实开展、取得实效,关键是要做到因地制宜。

      因地制宜首先要防止“盲目均等”。为了开展好这次“文化进万家”活动,除了中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队以外,全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队,这说明相关部门对这次活动进行了充分准备,但是尽管如此,在活动开展过程中,我们还应该防止“盲目均等”现象的出现。当前,均等化已经成为我国全面推进基本公共文化服务的一条基本方针,但是这种均等化并不是简单地进行一刀切,重点是要补齐落后地区的文化短板,促进区域均衡发展,所以这次“文化进万家”活动就要避免搞平均主义。我们看到,这次“文化进万家”的启动活动之所以分别选在河南兰考和江西井冈山两地进行,从很大程度上说,就是因为这两个地区是我国老少边穷地区比较有影响力的代表,它们对先进文化的需求更加旺盛也更加迫切。因此,开展“文化进万家”活动,就应该充分照顾到不同地区基层群众的实际需求,在活动的安排上,对那些文化发展薄弱的地区有所侧重、有所倾斜,不能“盲目均等”。

      因地制宜还需要考虑“个性定制”。开展“文化进万家”活动,一个最重要的目的就是为了烘托节日气氛,丰富基层群众的节日文化生活。既然如此,“文化进万家”活动的内容安排就应该具有多样性,不能是一张“全国粮票”。我国地域辽阔,由于生活习惯和地域文化存在差异,不同地区的群众也有着不同的欣赏习惯和文化需求,比如说东北地区的群众喜欢二人转,而江南一带的百姓却喜欢黄梅戏或越剧,如果不尊重这种客观存在的差异,“文化进万家”活动就有可能陷入劳民伤财、出力不讨好的尴尬境地。因此,“文化进万家”活动要尽可能开展“个性定制”服务,根据群众开出的“文化菜单”进行配菜、烹饪,只有这样,“文化进万家”这道文化大餐才能更对上群众的胃口。

      归根结底一句话,既然相关部门下那么大决心,花那么大气力,就应该充分考虑到不同地区之间社会文化基础和群众欣赏习惯上客观存在的差异,以真心服务群众为导向,因地制宜地开展好“文化进万家”活动,让基层群众能够从这份珍贵的精神文化大餐中吸收到充足的养分。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved