您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文化进万家要“精准”至上
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为学习宣传贯彻党的十九大精神,响应习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,18日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家活动在兰考、井冈山同时启动。在兰考,中宣部、中央电视台和我省各级各部门组织了大量人员精干、水平精湛的文化文艺小分队,开展了一系列内容丰富、形式多样的文化活动。(凤凰网)

      随着春节的临近,开展文化进万家活动,这不仅是赋予乡村世界精神食粮,更是通过具体而有效的措施进行文化惠民的具体办法。一方面通过这样的文化进万家可以实现有效的扶贫效果,尤其是精神扶贫的效果,让乡村世界能够缩小和城市之间的差距,赢得共同和平衡发展的趋势;另外一方面通过文化进万家的活动更是能够带动文化建设的步伐,让所有的人都能够懂得文化的真谛和要义。笔者以为,在开展文化进万家活动的时候,必须能够坚持“精准”至上的原则,才能够实现供给和需求的完全铆合。

      “精准”至上在于严格按照群众的精神诉求进行,杜绝出现不对应的局面。而群众对于文化层面的需求如何,对于文化的要求如何,这才是形成文化进万家的内容。否则,只是一股脑儿完成一个任务的话,显然是不合时宜的。由此可见,所谓精准,其实就是按照群众的需求进行的供给罢了!

      另外在“精准”至上的原则上更需要对供给之后进行积极的反馈。一般来说,开展文化进万家的行动并非一次就能够完成,而是需要通过多次才能够奏效。正是在这样的意义上,我们说文化进万家的行动需要的就是一种反馈机制的有效完善。对于每个居民来说,其获得文化进万家的滋润如何,是否满意。这些信息都需要通过完整而顺畅的渠道延续到最终的出发点,这样才能够有着积极的作用。反馈机制的完善,目的在于让文化进万家的行动足以抵达精准的要求,这不仅是不可缺少的更是必要的环节。

      有什么要的文化需求,才有什么样的文化供给;有什么样的文化供给,就需要有什么样的文化反馈;这些都是现实而能够赋予积极意义的。在开展文化进万家的活动中,务必要按照精准的原则,将文化这个精神粮食精准地送到每个居民的心中,这样才能够实现真正意义上的文化惠民,这也是每个居民所期待的。否则,假如我们只是按照“想当然”的方式进行的话,这无疑是不得要领的。(王璐瑶)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved