您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“厕所革命”勿忘初心方致远
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   18日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。(19日《人民日报》)

      “厕所革命”是一项重要的民生工程。建设初衷就是为了改变人们的生活陋习,方便人们如厕,改善人民群众工作生活环境,促进城乡文明建设。但是,有的地方在行动中却走了样,把“厕所革命”搞成了形象工程,造成了许多奢华的浪费,甚至许多“中看不能用、中看不中用”的摆设,饱受人民群众诟病。因此,必须及时纠正这些错误的做法,切实把“厕所革命”的各项要求落到实处,切实补齐这块影响群众生活品质的短板。

      厕所建设要因地制宜。当前,我国的“厕所革命”已逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。面对不同的地区、不同的环境,以及人们不同的生活条件和生活习惯,在推进“厕所革命”上要充分考虑这些现实因素,有所区别对待;要广泛征求群众意见,不能盲目地追求高标准,更不能把景区建设的经验做法照搬到城市公厕建设中来,把其他地区农村改厕经验做法照搬到本地区来。绝不能为了完成建设任务,为了应付检查而蛮干,到头来建的厕所不实用,群众不买账,反而造成人力物力财力的浪费,影响了党和政府在人民群众心中的形象。

      厕所建设重在便利实用。“厕所革命”最主要目的就是为了便利群众“方便”,创造良好的环境卫生。只要厕所的基本设施、配置到位,功能满足群众需求就行,没必要搞得太过豪华。极少数景区出现的星级豪华厕所,动辄几十万元、上百万元,不仅外形美观,而且内部功能众多,超市、茶吧、书吧都建设在内。当然,作为景区厕所建的美观一点,服务项目多一些,无可厚非。但是,在建设之初,一定考虑到一个厕所是否有必要承载这么多功能,功能多了后期的管理维护是否跟得上,这些功能是否有人需求。试想,有几人愿意在厕所的茶吧消费?因此,建造厕所首先要确保人人都用得上,人人都进得去,而不是建起来了因不实用而荒废、因维护费用高而“铁将军”把门。同理,对于农村的改厕也首先要考虑实用,不要非强调达到什么标准。

      建起的厕所要做好管理服务。建造厕所是为了使用,而且要长久的使用,这就需要有关部门要做好后期的管理服务。无论是景区、城市公厕,还是农村厕所,都要有专门的管理部门和人员,做到重建更应重管。特别是在农村,受水源、自来水价格,交通、购物的便利性,农民的维修技能等因素限制,如果配套设施和配套政策跟不上,如果抽水马桶坏了、水龙头坏了,维修服务人员不能及时跟进,就会影响厕所的正常使用,甚至被群众弃之不用。前段时间《焦点访谈》已报道有地方建起的厕所因疏于管理而成了摆设,有的村民嫌自来水冲厕费钱而弃之不用,这给有关部门提出了警醒。因此,“厕所革命”只有注重管理服务,才能打赢这场硬仗。

      小厕所,大民生。“厕所革命”是一件惠民生、得民心的大实事。各地各相关部门要不忘初心,以高度的使命感、责任感切实要把这件事做实做好,不断满足人民群众对美好生活的向往。(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved