您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让文化进万家在“穷乡僻壤”飘芬芳
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(18日新华社)

      文化进万家是广大人民群众的过年礼物,是丰富基层文化生活的重要载体,文化进万家要做到“都能走到”,特别要凸显走进“穷乡僻壤”,让文化进万家在“穷乡僻壤”飘芬芳。

      因缺少先进的外来文化冲击,偏远农村缺少新鲜精神文化血液的力量。所以,我们的文化进万家活动就要凸显走进贫穷的地方,走进偏僻的地方,给那里送去的文化的种子,让文化在那里生根发芽。

      走进穷乡僻壤要用好“小分队”。据悉,2018年元旦春节期间,“我们的中国梦”——文化进万家活动开启,中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队、全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队赴基层进行演出和慰问活动。这样的“小分队”,队伍短小精悍,队员一专多能,节目小型多彩,装备轻便灵活,能更好的贴近群众,融入生活。期盼这样的“小分队”走进穷乡僻壤,成为穷乡僻壤的文化春风。

      走进穷乡僻壤要送好“小可爱”。给穷乡僻壤送文化,不要送“高大上”,要送“小可爱”,一方面,小可爱的内容,当地群众容易接受;一方面,小可爱的风格,当地群众喜欢。这个“小可爱”要在小巧玲珑与可爱上下功夫。小巧玲珑,就是要多制作精致的小节目。可爱,就是要研究当地群众的风俗习惯,在他们的风俗习惯上进行创作。记得已故著名相声大师马季先生来我们这个偏僻小城演出的时候,有一句话成为那个时候我们老百姓的口头语。他说,其实,咱们这里的老乡早就认识我了,经常在大街上大声招呼,我们都很奇怪,这是为什么啊?他说,在大街上经常有人喊“香油麻汁”,他巧妙的利用麻汁与马季进行谐音,我们恍然大悟,哄堂大笑。那个时候,我们这里的街道上,经常有这样喊的小贩走街串巷,这样的“小可爱”设计拉近了我们和大艺术家的距离,让我们很快乐,很幸福。

      走进穷乡僻壤要种好“小树苗”。走进穷乡僻壤送文化,要在“送文化”的同时,种好文化“小树苗”,一方面,要给穷乡僻壤送去一些文化产品,比如书籍,比如电脑,帮助他们学会,种植下文化种子,长出小树苗;一方面,要做好手拉手活动,固定几个乡下人作为培养对象,以后多联系。一次文化进万家,建设一条联系好通道。让“小树苗”茁壮成长,成为穷乡僻壤的文化大树。

      文化进万家不能有被遗忘的角落,不能有被冷落的群体,不能有被忽略的地方,文化进万家不仅要进到城市之家,更要进到农村之家;不仅要进到发达地方,更要进到不发达地方;不仅要进到公园礼堂,更要进到背街小巷,偏远山区。让文化的芬芳成为那里不再贫穷不再偏僻的营养。(蓝白云)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved