您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
对待自私行为不能“双重标准”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   人们往往一边痛恨别人自私,却又一边宽恕自己自私,对待自私行为时喜欢采取“双重标准”。最近几天,有两则新闻让我感受到了人性自私的可怕和无知。

      一则是执法民警为防止恶犬伤害更多人而果断将其扑杀,可执法民警却受到众多所谓“爱狗人士”的恶意中伤,以道德的名言冠冕堂皇地挑衅法律,将个人价值凌驾于公众利益之上,这是何其的自私啊!

      另一则是一女子强行阻挡高铁车门关闭,因为她要“等老公,老公下来了就走”,而且在整个过程中还多次强调“我这样做有错吗?”多么可笑的理由,多么可怕的思维,扰乱了正常的铁路运行秩序,还耽误了其他乘客的时间,最可气的是还不自知。

      文明进步是建立在“个人权利让渡”的基础之上的,尤其是当个人利益和社会利益发生冲突时,社会利益优先,这是文明进步的前提。而且,“牺牲小我、成全大我”自古以来就是我国优秀传统美德,正是靠着一代又一代炎黄子孙识大体、顾大局的集体意识和家国精神,才有五千年文明的绵延不绝。

      社会越文明,越要懂得克制相让。脱离了野蛮割据的时代,人类社会正在变成一个整体,而整体要实现效率最大化,靠的就是个人对公共利益的服从。为了提升整体通行效率,我们发明了红绿灯,当每个人都愿意在斑马线上等一等时,当每个人都让渡小部分时间时,换来的却是人类交通文明的整体进步。看似限制了个人随意通行的自由,实则是给了人们更大的自由。

      社会进步不欢迎片面的道德。爱护小动物当然是有爱心的表现,不落下任一个家人是爱亲的体现,如果单独拿来讨论,这些人当然是有道德、有人情味儿的。然而如果割裂开来,缺乏整体观察的思维,就会变成了片面的道德。道德不能成为自私者泄愤或满足欲望的工具,以道德的名义行自私之举,甚至是义正言辞,这是对道德的最大嘲讽。

      这两则新闻只是不文明行为中的冰山一角,社会上还有很多自私自利的行为阻碍着社会进步。如车厢里的噪音制造者、排队长龙里的插队者、景区雕塑上的攀爬者等,他们对公共权利和公共空间的属性缺乏足够的认知,觉察不出自己的行为对别人的妨碍。没有人喜欢自私自利的人,就连自私者自己恐怕也会厌弃这样的人。可遗憾的是,很多人不自知,在待人接物时奉行双重标准,对别人自私深恶痛绝,可对自己的自私却视而不见。

      文明进步拒绝自私的灵魂。无论是个人相处,还是大国邦交,互惠互利者才是长久之道。滚滚向前的人类文明里,不断进步的时代列车上,留下的永远是人性的光辉,遗弃的永远是自私的灵魂。(林语泽)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved