您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
提升原创能力要拜生活为师
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   创作新则影视新、质量强则产业强。近年来,随着中国影视业的蓬勃发展,围绕中国原创编剧问题众说纷纭。日前,由中国电影文学学会、华为公司主办,克拉玛依市人民政府、新疆维吾尔自治区文联等单位协办的首届“克拉玛依?为中国原创编剧加油”论坛在北京举行,论坛围绕中国原创编剧的困境和发展进行了深入探讨。(《光明日报》)

      道理十分简单,就像一个厨师一样,要想能够做出一桌色香味俱佳的饭菜,厨艺当然很重要,但是如果不能采购到上佳的食材,再好的厨艺也难以烹调出美味佳肴。所以,原创编剧能力是影视行业发展的基础,缺少原创力的好剧本,影视剧要想让观众叫好,恐怕不是一件容易的事。而举办这次论坛的目的十分明确,那就是为了鼓励原创,孵化优秀作品,为中国影视创作注入来自基层的新鲜活力。

      时下,在影视剧的创作上,有两种让观众倒胃口的现象。一是过分依赖IP。尽管有些IP自带流量,有着极高的商业开发价值,但是过度依赖IP会削弱创造力,所以抱着IP的大腿不放不是应有的创作态度。二是翻拍成灾。在如今的影视界,翻拍经典几乎已经成了家常便饭,稍加修改便可成就一部新作,可质量却让人不敢恭维。其实,不管是依赖IP还是翻拍,看起来都是一种情怀,而实质上却是在偷懒。

      纵观世界电影发展史,我们发现了这样一个规律,电影公司能做大做强的,都一定十分重视原创能力的培养,没有哪一家电影公司可以不重视原创,依靠走捷径而能够做到长盛不衰。当前,中国特色社会主义建设已经进入新时代,人民群众对美好生活的需求更加旺盛,这为影视业的发展提供了难得的历史机遇,因此影视业要不断提升原创能力,为观众奉献多的精品力作,用中国声音讲好中国故事。

      如何提升原创能力?一方面,要加强专业人才的培养,打造一支既能吃苦耐劳又有一定专业水平的的影视编剧队伍,为影视剧生产提供有影响力的原创剧本;另一方面,要完善支撑原创作品的激励机制,进一步调动专业作家和业余作者投身影视剧原创的积极性,夯实影视剧健康发展的基础。但是笔者觉得,提升影视剧原创能力的方法有很多种,但是最根本的一条还是要扎根生活,要真心拜生活为师。

      我们常常说,生活是创作的源泉。习近平总书记也曾经强调,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。所以,影视剧创作拜生活为师就是要勤快不能偷懒,要善于从火热的现实生活中汲取养分,在宽阔的天地中感悟生活的变化和社会的发展,用真情实感观照现实。只有这样,才能真正创作出有嚼劲、有温度、有力量的影视作品,不辜负时代的厚望。(伍松杉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved