您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
征集地名文化即是传承传统文化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办,光明网承办的“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动于18日正式启动。活动将面向全国征集“地名·故事”“地名·人物”“地名·普查”“地名·动画”四个主题的短视频作品。(110日 《光明日报》)

      地名作为地域文化的独特载体,记录着一地的发展历程、民族的变迁融合、环境的发展变化,是重要的民族文化遗产。开展地名文化短视频征集与展播活动,让地名文化所承载的优秀传统文化流传下来,引导人们自觉自发地保护传承优秀传统文化有着积极的作用。

      地名可记录一个地方的发展变迁和历史文化。我国地域辽阔,历史悠久,民族众多,城市村镇众多,每一个地方的地名都有着自己特色和文化。有的地名以山川、河流命名,有的以姓氏、人名命名,还有的以历史典故、矿产、花草树木命名……不管哪一类地名都折射出深厚的地域和历史文化。特别是,随着城市化进程的加快,有大量的村庄消失,有的乡镇、城市合并、改名。而开展地名文化短视频征集,就有机会记录下这些不同特色的地名、记录下那些已经消失或者正在消失的地名,从而有效的保护和传承地名文化,让人们知道自己从哪里来,留住更多人的历史文化记忆。

      征集地名文化可以更好地记录一个地方的人文故事。每一个地名都有一个故事,不同的地方有不同的人文风情、历史变迁,有不同的历史人物、现代人物,有不同时期文化所造就的英雄模范人物,等等。把这些故事、人物挖掘整理展示出来,既可以增强一个地方的文化底蕴和厚度,又可以提升一个地方的文化影响力,对促进一个地方的经济社会发展具有积极的作用。同时,通过征集这些人文故事,为人们留下乡音、乡貌、乡事、乡情,从而增强人们的文化认同感和对家乡的归属感,让更多的人记住乡愁。

      这次征集活动以年轻人喜爱的短视频征集方式,还有动画的表现形式,也是为了把年轻人吸引到传统文化的保护中来,更便捷地展示和传播,让青年一代更好地了解我国丰富的地名文化,认识到保护和传承地名文化的重要性,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。从这个意义来说,各地要切实提高认识,广泛宣传这一活动及活动的意义,采取得力措施保障活动取得良好效果。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved