您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让群众先搞清楚“什么是文化”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   对于娱乐活动匮乏的广大农村来说,文化下乡活动无疑是一种福利。很多农民乐在其中,但这并不意味着他们觉得这是文化。在农村地区,“文化”是个非常狭窄的概念。在很多老百姓眼里,与读书沾边的就是文化;而老建筑、老街道等不是文化,风俗习惯也不是文化,歌舞戏等也不是文化。

      在农村,“文化”是个模糊的概念。在中西部地区,一些乡镇和村干部在宣传文化的重要性时,往往会说“让孩子多读书”,这强化了“读书=文化”的理念,不读书就是没文化。在笔者的老家,有红白喜事吹唢呐的风俗,而老百姓常常以此吓唬小孩子,说读不好书就没文化,没文化就送你去吹唢呐。在他们眼里,唢呐就不是文化。由此推广开去,有百年历史的旧祠堂说拆就拆了,活了上百年的老槐树说砍就砍了,延续了几辈子的风俗习惯说取消就取消了。

      这并不是笔者夸大其词,而是农村对文化概念的理解现状。“没有调查,就没有发言权”,常年浸润在文化氛围中的人可能会觉得匪夷所思,但你若到各地的农村走一走、看一看、听一听,就会相信,很多人对文化概念的理解还不是很清楚,甚至是一张白纸的状态。对文化的理解不到位、不深刻,或者连概念都尚未搞清楚,就更谈不上妥善的保护和痛快地接受了。

      让群众搞清楚“什么是文化”,这可能是农村精神文明建设所要迫切解决的问题。其实,农村的文化资源并不像人们想象的那般匮乏,关键是挖掘得不够深入,自有资源没有被完全盘活。“枕着文化宝库睡大觉”,对外来文化青睐有加,这是很多农村群众对待文化的普遍心态。因此,很有必要在农村普及文化知识的相关概念,群众懂得了什么是文化,就会重新审视身边的文化,从而止住农村文化消逝的势头。

      文化概念的问题是最容易被人忽视的问题,文化下乡不妨从最简单的问题着手,先让人们对文化有一个全面深刻的理解。在拓展文化的内涵和外延的同时,还要让文化成为先进生产力,这是当前农村文化工作的重点。文化不仅要能带来欢声笑语,还要让农村群众的“钱袋子”鼓起来、精神面貌好起来。唯此,才能让他们感受到文化无穷的魅力,从而真正爱上、珍惜、保护和传承文化。(童凯)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved