您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“冰花男孩”:人生实苦 但请足够相信
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   9日,因一张特殊上学照,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学学生“冰花男孩”走红网络。其满头结成冰霜的艰难求学路,让人心疼!但现实生活中,“冰花男孩”并非个案。事实上,单云南省就有27个深度贫困县,其中,“冰花男孩”王福满所在的昭通共有8个。在这片乌蒙山区,天空常常呈线状,大山翻了一座还有一座。这里有很多的“冰花孩子”,同样需要关注。(新华网)

      网络的力量是神奇而伟大的,对于王福满来说,他或许没有想到自己会成为“网红”,但是面对现实的一切,人们似乎也难以高兴起来。“冰花男孩”的现实就是一个位于贫困地区的贫困家庭,而其一句“上学冷,但不辛苦”已经足够打动无数的网友。当我们享受着暖气和空调的时刻,可曾想到还有这样的一群孩子在泥泞的路上,为了上学而忍受冰冻的折磨呢?尽管如此,王福满以99分的成绩给出了答案,他的生命不会因为这样的困苦而变得暗淡,反而会因此而变得光芒四射。正如那句话说的,人生实苦,但请足够相信。

      一个人出生在怎样的家庭中,往往是没有办法选择的,王福满的家庭是穷困的,而其上学路更是艰难的,但他并没有如此而放弃自己的人生追求。只有8岁的他,用自己的行动表达着一切。对于人生刚刚开始的他来说,或许并不懂得外面的世界多么精彩,但在他能够控制的范围内,他已经足够努力,步行去学校成为满头冰花的孩子,这其实没有任何的娱乐因素,全部都是一种让人心疼的感受。无论身处怎样的困境中,人都不应该放弃自己的追求,也不应该放弃自己的努力,这或许才是王福满带给网友们的感动吧!

      人生实苦,但请足够相信。人世间的温暖,总是存在的。正是在这样的报道之后,无数的网友开启了网络的募捐活动,无数的企业家也承诺资助王福满的学业,这难道不是最好的一种温暖吗?而当地的学校行动起来,为了解决学生们的住宿进行努力,这样的点滴的努力都能够促成人生的转折,而人生的转折或许就在你的不懈努力中慢慢呈现出来吧!对于这样的暖心事件和后续的跟进,没有必要进行苛责说原本就应该如此。因为还有千千万万个像王福满一样的孩子,他们同样在忍受着寒冷的上学路,他们照样也是出生在穷困的家庭中,更是需要政府和相关部门的呵护,只是每个穷困的孩子都应该有信心走得更远,也就是足够相信前路和明天。

      正如网友说的,春天已经从网上来临,“冰花男孩”的事件其实就是网络世界中的一抹暖阳,在其布满冻疮的手上,在其99分的答卷上,人们能够感受到背后的坚定,也能够懂得王福满小朋友在内心的坚定不移吧!这样的孩子,谁不期待着他的明天会更好呢?(王传言)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved