您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
提升农民精神风貌需要两手抓
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,中共中央宣传部、中央文明办印发通知,部署学习贯彻习近平总书记在江苏徐州市考察时对农村精神文明建设工作的重要指示精神,进一步加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌。(新华社)

      精神风貌属于意识形态的范畴,是一个人能力、气质、修养以及对事物看法的外在表现。农民是生活在广大农村基层的一个群体,他们的精神风貌是否积极向上,不仅决定着自身的外在形象,也影响着他们对世界的看法,更关乎他们投身中国特色社会主义建设的主动性和积极性,所以提升农民精神风貌并不是一件小事。但是,提升农民精神风貌不能只是空洞的口号和枯燥的说教,要让农民能够从身边的变化中感受到社会的进步和丰收的喜悦,用生动的实践去滋养精神世界。因此笔者觉得,提升农民精神风貌是一个综合性的过程,但是从根本上来讲,要想有实效接地气,还是应该做到两手抓。

      一手要抓好脱贫致富。古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。提升农民的精神风貌需要讲究方式方法,需要创新载体和手段,但是最根本的一条就是要解决好农民的切身利益问题。实践证明,只有农民的收入水平提高了,生活富裕了,提升农民的精神风貌才会有根基,才容易落到实处。所以,提升农民的精神风貌,首先是要结合农村和农民实际,扎实推进扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,并坚持以产业兴旺带动经济发展为目标,促进农业发展和农民增收。经济发展了、生活富裕了,农民自然也就有了精气神,精神风貌提升也就成了顺理成章的事。

      另一手要抓好文化引领。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。人的精神风貌与后天的所处环境和自我修炼存在某种必然的因果关系,一个人只要多读诗书,不断提升自我的文化修养,其精神风貌自然就会发生变化。所以,提升农民的精神风貌,还需要抓好文化引领工作。一方面相关部门要为农村多送书、送好书,要坚持以县区图书馆及其分馆、乡镇综合文化站、农家书屋为依托,在农村地区广泛深入开展全民阅读活动,推进乡村阅读风尚的形成。另一方面要以县区文化馆和专业文艺团体为主力,通过送文艺和种文艺相结合的方式,扎实推进繁荣农村文艺工作,用先进文化丰富农民的精神世界。只有这样才能,在先进文化的熏陶和感染下,农民的精神风貌才能不断获得提升。

      提升农民精神风貌是推进移风易俗弘扬时代新风、补齐贫困地区精准脱贫的精神短板、深化农村文明创建活动的坚实基础和可靠保障,而坚持两手抓有利于从物质和精神两个层面给广大农民带来更多的获得感和幸福感,形成积极、昂扬、乐观的精神风貌,有利于凝聚农民群众的精气神,合力建设农业强、农村美、农民富的好生活。(胡景天)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved