您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
大人也请给自己买本书
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2018北京图书订货会今天开幕。记者从会上获悉:2017年全国图书零售市场规模继续保持增长,同比增长14.55%。少儿市场依然是市场增长的主要推动力。2017年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%,依然是最大的细分类。少儿市场的快速增长,也使得该类成为市场增长贡献最大的类别,2017年图书零售市场的增长有1/3以上都来自于少儿类图书。(111日《人民日报》)

      少儿市场依然是市场增长的主要推动力,这是好事,说明父母对孩子读书的重视,孩子们从小受到了书香的滋养。但是,父母在给孩子买书的同时,有没有想过给自己也买本书呢?

      无论是我们自己,还是我们身边的同事,一谈到买书,一个共同的话题,就是如何给孩子买书,孩子小的时候,给他们买图画书,童话书;孩子大了的时候,给他们买作文书,教学辅导书。但是,似乎很少谈到大人给自己买书,很少有这样的话题:你买那本书了吗?等等。这种现象说明啥?说明我们大人主动给自己买书的意识还没有树立起来。大人,请给自己买本书吧!尤其是工作后的大人们,更应该学会给自己买本书。

      买本书是对孩子无形的教育。我们大人不要总是要求孩子如何读书,而自己不买书,不读书,大人应该自己做买书的榜样,读书的榜样,只有这样,孩子才能从大人的买书、读书中获得无穷的滋养。小时候,家里很穷,但是,父亲每年都要买几本书,不但是给我买,他给自己买,父亲买书的快乐让我永远记忆犹新,父亲带着老花镜读书的镜头永远铭记在我的心中,成为我阅读永远的榜样。

      奔波于生计的大人们,忙于挣钱的大人们,请给自己买本书吧!为了让自己书香满身,为了让家庭书香洋溢,为了给孩子树立一个买书读书的榜样。我期盼,将来的图书市场,大人买书能够与孩子买书“平分天下”,大人买书也是市场增长的主要推动力。(剑光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved