您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
拦高铁是规则意识缺失
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,“女子等老公阻碍高铁发车”的视频在网络热传。在视频中,女子以“等老公”为名站在高铁车门处,不顾工作人员劝阻,阻碍高铁关门高铁车门关闭。10日,合肥铁路警方发布通报称,涉事旅客罗某已于当日到合肥站派出所承认了错误,罗某涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,违反了《铁路安全管理条例》相关规定,处以2000元人民币罚款。(111日《侨报》)

      想来这件事之所以引发网络热议,关键两点出乎人的意料:一点是罗某不顾大局利益拦的不是一般车,而是科技含量高、运行严密的高铁;另一点是罗某身为人民教师不为人师表,竟做出这样违反法律和公德的事。说到底,就是罗某规则意识的缺失和自私自利行为受到了公众的谴责。我们每一个人都应当从中汲取教训。

      规则意识是每一个公民都应具备的基本意识。一个国家、一个部门,甚至一趟列车的和谐秩序运行,都离不开规则。在我国,各项法律法规、规章制度,以及道德规范都是人们应遵守的基本规则。因此,每一个人都应做到知规则、懂规则、守规则,时时处处把规则作为自己的行动准绳。要知道什么场合用什么规则,如何遵守;不要说起来什么都懂都知道,一到了自己身上就不管用,任性妄为了。像拦高铁的罗某,作为一名教师,而且还是教导处的副主任,还被评为区级德育先进个人,阻碍铁路运输违法这点常识应该知道吧?而且车上乘客已经告知她的做法是违法的,但是她依然明知故犯。这也是她受众人谴责的最主要原因。

      没有规则意识,不遵守规则是自私自利的典型表现,是要付出代价的。规则是让人遵守的,可有的人就是处处以自我为中心,无视规则,公共场所大吵大闹、乱闯红灯、上车不排队、进景区逃票……等等行为,看似无所畏惧、任性自由,实则常常是搬起石头砸自己的脚,为自己的行为埋单。罗某为了让老公能一起上车,不顾全车人的利益,阻拦列车,导致列车晚点,违反了《铁路安全管理条例》,被铁路警方处以2000元罚款,当地教育部门目也对其作停职处理;庆幸的是罗某的行为未造成列车严重延误,否则将受到刑事处罚。类似不守规则而付出惨痛代价的事在我们周围时有发生,进虎园不遵守规则而私自下车被老虎咬伤、咬死的;因逃票,进入景区迷路、遇险的;穿越轨道被列车卡住不幸身亡的……一件件事给我们敲响了警钟,人一定要心存敬畏、遵守规则,不然就会给自己、给社会带来不必要的麻烦,就会扰乱社会的和谐和安定。

      一个人缺失了规则意识,就没了诚信、没了文明,没了礼义廉耻和公序良俗。这与社会主义精神文明建设的要求格格不入,因此,作为个人一定要加强法律法规和道德规范的学习,努力提高自身的修养和素质;有关部门也要加强这些方面知识的宣传教育,强化违法违规行为的惩处,全面促进公民的规则意识的提升,促进整个社会文明程度的提高。(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved