您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
且将好书评价权交给读者
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   10日,北京师范大学教授秦艳华发布了国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”的研究成果——《中国好书评价》研究报告。秦艳华表示,做这份报告的初衷就是告诉大家什么是好书。虽然有很多图书评奖,可是获奖的图书并不能代表是读者心目中的好书。(111日中新网)

      图书获奖影响读者的效能有多大?这不仅关系到获奖图书的含金量,更关系到图书资源的合理利用。然而报告显示,读者并非一味遵从专家推荐的图书,有很多读者喜欢的书,并非获奖图书,受访者们更关注图书的功能特性和读者口碑。这就说明,获奖图书要赢得读者的认可,图书功能、读者需求是两个不二法门。

      大家都爱的书是好书,这点毋庸置疑。这不仅是读者阅读智慧的共识,也是好书产生的途径。因为读者对书产生的评论和意见往往又会带给消费者一种启示和引领,潜移默化之中产生一种“大家都爱读”的心理,从而促使消费者去购买和阅读。这样的书,基本上都是读者喜欢的,因为有读者爱,自然也不缺市场和读者。

      当然,由专家评价或由专家推荐的书籍,笔者坚信书的含金量不会低。但是往往在价值观上趋向于权威性,再加上内容上具有更强的学术性和专业性,导致与普通的读者产生距离感,有这样的距离感存在,奖项设置得再高级,读者对图书奖项认同度并不会水涨船高。因此,什么是真正的好书,要给什么样的图书颁奖,还是要下来听听读者意见。

      要让读者认同获奖读书,图书要和读者没有距离。据本次调查选取的较有影响和代表性的35个国内外图书奖项来看,受访者对图书奖项的认知和评价,还是偏爱茅盾文学奖、鲁迅文学奖和诺贝尔文学奖。这就说明,读者还是喜欢我们自己的故事。我想,这也给组委会要给什么样的图书颁奖提供了借鉴。奖项只有颁给读者喜欢的图书,才会让好书成为读者阅读的最佳选择,来推动读者的阅读兴趣。

      当然,在读者中有影响力的图书,不仅内容有影响力,更应该严谨图书的文字质量。因为好书是读者的精神食量,要让读者在阅读上舍得花钱,书商和出版社更要与时俱进、不断创新,精益求精,才能充分发挥好书的桥梁作用,吸引读者走上阅读之桥,与获奖好书进行零距离的相会。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved