您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文化机构不休让新春更有文化味
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   国务院新闻办公室日前举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南、文化部副部长杨志今、国家旅游局副局长王晓峰介绍2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等方面情况,并答记者问。谈及2018年春节期间文化活动安排,文化部副部长杨志今今日介绍,各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构节日期间不休息,将照常免费向公众开放,为群众提供文化服务。(中国新闻网)

      近些年来,我国公共文化服务体系建设进展很快,无论是城市还是农村,博物馆、图书馆、文化馆等各级公共文化设施越来越多,老百姓享受公共文化服务的条件得到明显改善。虽然从客观上看,由于各地文化体制改革的不断推进,公共文化服务机构的服务意识发生了转变,服务水平获得了提升,但是离人民群众对公共文化服务的需求还有一段距离。面对这种情况,文化部要求,在今年的春节期间,各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构向公众免费开放,这是一个积极而有益的探索。

      公共文化机构春节假期不休息,是公共文化服务坚持以人民为中心的具体体现。春节是中华民族的四大传统节日之一,俗话说“有钱没钱,回家过年”,春节在人们心目中的地位足见一斑。而且,春节也是家人团聚,走亲访友的大好时节,谁都希望能够有机会暂时告别工作岗位,轻轻松松地过大年。不过我们应该看到,不同的岗位有着不同的特点,有些岗位即使到了春节也无法休息,比如医疗、交通、电力、通信以及涉及国计民生的相关行等。虽然与上述行业相比,公共文化服务行业并没有那么强的“紧迫性”,但是博物馆、图书馆、文化馆这些公共文化服务机构春节期间不休息,既是服务观念的彻底转变和服务意识的深刻觉醒,更是公共文化服务坚持以人民为中心的具体体现。

      公共文化机构春节假期不休息,是对公众文化服务需求的有效呼应。从通常意义上说,新春佳节是家人团聚,走亲访友的大好时节,人们在欢乐祥和的氛围里细细品味着年的味道。但是对于如今的不少人来说,一年一度的春节,也是和家人一道去博物馆、图书馆、文化馆这些公共文化服务机构逛逛,品尝新春“文化大餐”的大好时节。因为从近些年来群众消费观念的变化中我们也能看到,文化消费已经呈现出不断增长的趋势,时不时为自己补充写文化养分已经成为一种生活时尚。所以,从这个角度讲,今年春节期间,公共文化机构不休息,是对新时代公众文化服务需求的有效呼应。

      春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。在过去的相当长一段时间内,春节除了浸透着浓浓的亲情以外,人们对春节的心理诉求还停留在物质层面。而如今的情况则有所不同,即便是在春节这样一个有着数千年岁月积淀的的传统节日里,富裕起来的人们更加注重精神层面的追求,春节期间过好文化年已经成为一种趋势。所以,今年春节期间,公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构节日期间不休息,将照常免费向公众开放,不仅是文化部门转变服务方式的一次重要突破,也让即将到来的这个新春更有文化味。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved