您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
春联里的学问
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节到了,又想起了那些年曾经的写春联、贴春联的故事。

      那个时候的春联都是手写的,村里有文化会写毛笔字的人一到腊月就成了香饽饽,今天东家请,明天西家请。写春联是忙年的一项重要内容。记得小时候,一进入腊月父亲就早早买上写春联的红纸和墨水,准备请村里远房的一个大爷爷写春联。大爷爷读过私塾,写得一手好毛笔字。父亲请大爷爷写春联一般都是过了腊月二十五,那时,家里的年货基本备齐全了,写完春联两个人还能炒上几个菜喝上一壶酒,拉拉一年的收成,说说来年的打算,不知不觉还增进了感情。大爷爷写春联时,我就在边上帮忙,把写好的春联小心翼翼地拿到床上、干净的地面上晾。边看我也跟着大爷爷诵读着春联内容,什么改革春风吹大地,富民政策荡神州”“人财两旺平安宅,富贵双全幸福家”“忠厚传家远,诗书继世长”……记忆中,父亲总是喜欢把人财两旺平安宅,富贵双全幸福家”“忠厚传家远,诗书继世长这两幅春联轮换着贴在大门上。这里面蕴含了父亲对家人对儿女的美好期盼。如今,多年过去了,大爷爷年事已高,早已不给人家写春联了,而且受印刷体春联的冲击,村里写春联的人也越来越少。但那段写春联的日子真的很值得回忆,那墨香,那温馨的写春联的场景、那把酒畅聊的场景,刻在了生命中。其实,在农村,提倡手写春联意义众多。不仅大大弘扬和传承了中华传统书法艺术,而且有力提高了村里有文化、懂书法的人的价值,还加深了村民之间的沟通交流,提升了乡村的文化氛围,促进了乡村文明和谐发展。

      写好春联就等着年除夕贴春联了。贴春联不仅是一门技术活,而且也需要学问。一到年春夕,父亲就熬好浆糊准备贴春联,父亲熬的浆糊稀薄适中,抹到门上均匀适中。父亲贴春联时,我就在边上打下手,分清上下联递给父亲。父亲小心翼翼把春联粘到门上后,然后再用一把软笤帚轻轻压实。父亲贴的春联干了后平平整整,几乎看不出褶皱。父亲说:春联就像人的脸,贴好了别人看着心里也舒坦,也是对写春联人的尊重。是啊,父亲话非常有道理,年初一大家走东家到西家拜年时,常常对着每家每户的春联品评一番,我家的春联总能受到好评,而那些贴得皱皱巴巴、上下联不分的春联也总能引来一番说辞。看来,贴春联里面还真有大学问,不仅有做人做事的学问,还有如何保护传统文化的学问。贴春联是由来已久的春节习俗,不管是贴印刷体春联还是手写体春联,都要认真贴好,这不仅是个人家庭的事,而且关系到对中华传统文化的敬畏。只有敬畏才能认真对待,优秀的传统文化才能保护和传承好。

      红红的春联贴上门,大红的灯笼挂起来。这里面凝聚着无数中华儿女的春节情感和美好记忆,在春节这个特殊的节日里,保护和传承中华优秀文化就让我们从传承写春联、贴春联等春节习俗开始吧!(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved