您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
补齐“精神短板”是春节必做的功课
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   临近春节,节日气氛越来越浓。一台崭新电视机送来,让家住安徽省金寨县麻埠镇全山村的5岁双胞胎姐妹江博文和江博艺心里乐开了花。孩子们终于可以在家里观看喜爱的动画片,关心时事的爷爷江国友也不用再搬着凳子去邻居家蹭电视了。近期,中央宣传部、中央文明办和国家新闻出版广电总局向全国建档立卡贫困户赠送30万台电视机,范围涵盖22个省(区、市)的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县。(211日新华社)

      电视机,在很多人的生活里是再平常不过的家用电器,但对于一些仍处于贫困中的家庭来说,却是稀罕物。如今,随着这30万台的到来。西南边陲、塞北草原、天山脚下的“精神短板”相对补齐了,让一个个受赠的家庭洋溢着节日的欢乐与喜庆,更为他们打开了观察外面世界多了窗户,增添走进春天的信心和干劲,也让更多的干部群众明白,补齐“精神短板”也是春节必做的功课。

      春节也是补齐“精神短板”的好时机。不能小看中宣部、中央文明办和国家新闻出版广电总局向全国建档立卡贫困户赠送30万台电视机,这些家庭有了电视机,他们除了观看春节联欢晚会方便,聆听祖国新年发展的钟声他们也更加清晰,了解到党和国家的方针政策自然也拓宽了渠道,另外,电视民族频道也可以让更多地少数民族孩子更好地从节目中学习科学知识,感受村子外面的世界,这样无论对乡村振兴,还是贫困家庭的脱贫都会大有帮助。送电视就是给贫困群众送来党中央的关怀、送来科学文化知识、送来精神食粮、送来脱贫致富的信念和斗志。

      当然,补齐精神短板除了送电视机,还应该有其它精神食粮。比如有的地方党政领导,走进贫困户家庭,在送去物质帮助的同时,更是倾听他们的心声,给他们送去岗位,送去文化,可谓精准到户,把精神短板送到那些最需要的老百姓手中;有的地方,虽然天气寒冷,但是这些干部为了将党的关爱及时送到群众,他们顶风冒雪,不顾天气恶劣和路途艰辛,为的就是赶在春节之前将“精神年货”送到群众的手中。用如此真诚的方式去补齐“精神短板”,可谓切实帮助困难群众解决了过好春节的相关问题,同时也大大地丰富了群众的精神文化生活,补齐了“精神短板”,精气神才会不一样。

      从中宣部给边贫地区送电视机的举措中,相信大家认识到,补齐群众的“精神短板”各级政府只有将此当成春节必做的功课,积极地做好、做实,那么群众才会感受到浓浓的春意,以昂扬的精气神尽快战胜贫困,走进小康新里程。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved