您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“最土春晚”并不土
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   年味,最是家乡浓。当下各地民众都在用最传统的方式辞旧岁,迎新年。为庆祝新年,浙江省庆元县月山村村民自编自导自演了一台春晚,村民们穿着最朴素的衣裳,手持最传统的劳作工具,把原汁原味的生活搬上舞台,既喜庆又接地气。而这样的春晚,村民们已经连续演出了37年。(中国新闻网)

      提到春晚,人们首先想到的是中央电视台每年除夕上演的春节联欢晚会,那曾经几乎是全中国人共同的文化年夜饭。而浙江省庆元县月山村,村民们却有着自己的春晚,历史比央视春晚还要早两年。庆元月山春晚很朴素、很简单,没有耀眼的演艺明星,没有绚丽的七彩灯光,没有多功能的豪华舞台,因而有不少网友称庆元月山春晚为“最土春晚”,但是在笔者看来,“最土春晚”并不土。

      “最土春晚”展现了新时代农民惊人的文化创造力。从1981年至今,庆元月山春晚已经举办了37年,而且从未间断。37年来,在广大村民的精心呵护和辛勤浇灌下,庆元月山春晚从默默无闻的一台村民自娱自乐演出已经成长为声名远扬的地方性文化品牌,一大批“民星”也通过“最土春晚”脱颖而出成为地方的“草根明星”。所以,“最土春晚”不仅是一种精神追求,更展现出了新时代农民惊人的文化创造力。

      “最土春晚”最接地气。如今,很多卫视都有自己的春晚,并邀请各路明星参演,阵容十分强大,各类节目也都经过了精挑细选。但是,庆元月山春晚却有所不同,演出的节目多数由村民自编自导自演而来,演员也是当地村民,男女老少都有。村民们穿着最朴素的衣裳,手持最传统的劳作工具,把原汁原味的生活搬上舞台,生活气息特别浓郁。不少看过庆元月山春晚的人都说,“最土春晚”最贴近老百姓,最接地气。

      “最土春晚”是文化兴村的突破口。庆元县月山村原本只是个名不见经传的小山村,知道它的人并不多,但是因为“最土春晚”,不仅村民的精神文化生活更加丰富,群众文艺获得进一步繁荣,而且月山村也因此名声鹊起,知名度获得了较大提升。更重要的是,庆元月山春晚吸引了周边城市居民的目光,不少人莫名而来,带动了乡村旅游的发展。可以说,“最土春晚”不只是一台普通的乡村晚会,还是文化兴村的突破口。

      之所以有人会说庆元月山春晚是“最土春晚”,就是因为这样的“村晚”既没有大明星加盟,也没有大制作助力,有的只是土生土长的庄稼汉的本色演绎,有的只是特别生活化的舞台和道具。而且我们也承认,“最土春晚”的节目质量也许并不高,“民星”的演技也有待提升,但是“最土春晚”承载了浓浓的乡愁,充分展现了新时代农民昂扬的精神风貌和对美好生活的不懈追求。所以,“最土春晚”并不土。(伍松杉)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved