您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
过年有意思贵在思创意
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   现在,人们似乎有一句口头禅,过年没意思,之所以出现这样的“口头禅”,大概有两个原因,一是平时吃穿也不赖,与过年没有什么两样,过年,在吃穿上没有新鲜感了;二是一些传统年俗悄然远去,但是,新的年俗又没有建立起来,因此,过年的文化味少了许多,所以很寂寞。那么,如何改变这一现状,让过年有意思起来呢?笔者认为,过年有意思贵在思创意。

      站在传统年俗文化上搞创意,让年俗文化红火起来。年俗文化是过年有意思的源泉,过去,人们为何感觉过年有意思?不仅是穿新衣、吃饺子,更是贴春联,挂灯笼,去拜年,敲锣鼓,以及各种祭拜活动,等等,总之,诸多年俗文化纷纷登场唱大戏,老百姓当然喜欢,当然高兴,当然感觉有意思。现在呢?旧的年俗正远去,新的年俗没建立。这就需要我们在年俗文化的传承创新上与时俱进,牵手昨天,打造今天,让当代年俗热闹起来。比如,贴现代内容的春联;唱时代内容的大戏;组织读书竞赛活动;搞微信朋友圈大联欢;等等,总之,只有让昨天的年俗生机起来,让今天的年俗精彩起来,过年有意思才能走到我们的身边。

      聚合多方力量搞创意,让年的味道醇厚起来。过年的创意不能单打都斗,孤家寡人,过年的创意需要多方力量聚合。政府部门要提供资金保障,老人要提供年俗文化的智慧,青年人要告别电视走出家门参与进来。当然,我们的年俗文化研究工作者也要深入基层,为年味的味道醇厚出谋划策。政府的温暖味,老人的传统味,青年人的现代味,年俗的文化味,组合在一起,才能让年味醇厚起来,芬芳起来,飘扬起来。年味飘扬,让过年意思意味悠长。冯骥才说,我们所以感到年味儿淡薄,不是没有年的情结,而是传统年俗日益消减所致。善待传统年俗,同时积极构建当代年俗系统,让年的灯笼在大年根儿红红地照亮。(2月13日《人民日报》),笔者认为,在这里,关键是构建当代年俗系统,这需要大家共同努力。

      满足不同需求,让年的快乐丰富起来。过年不仅是物质享受的盛宴,更是精神享受的盛宴,我们在打造这种精神盛宴的同时,要注重满足不同年龄层次的需求,让所有人都满脸笑容。比如,春节晚会就是如此打造的,老年人爱看的节目,孩子爱看的节目,青年人爱看的节目,雅俗共赏,所有人都喜欢。我们在打造过年创意的时候,也应该如此,比如,我们可以组织老人讲故事,孩子搞表演,青年人搞比赛,等等,要根据不同年龄段的特点,设计不同的创意活动,让过年的快乐丰富起来,充实起来,精彩起来。

      过年有意思贵在思创意,在传统年俗上搞创意,让过年意思和昨天牵手,源源不断;聚合多方力量,让过年意思强大;满足不同需求,让过年意思丰富多彩。只有这样,过年才会在有意思的道路上芝麻开花节节高。殷华尚

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved