您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
打好文化牌中华老字号才不会老 
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   农历北方小年这一天,在北京工作的小张特地在回河北老家过年前来到“中华老字号”北京稻香村总店买了几盒“京八件”,准备带回家孝敬长辈。临近春节,小张这样的顾客多了起来。而在代表着苏式年货风格的“中华老字号”苏州采芝斋,这几天也正值“苏式年货节”,人们排起长队,大包小包地买下现做的各式酥糖、蛋黄花生。(《中国文化报》) 

      我国有许多经营传统食品的中华老字号,苏州采芝斋和北京稻香村就是一南一北从事传统食品经营,而且最具有代表性的中华老字号。曾经,每到年关时节,老字号食品经营企业生产的传统食品供不应求,一些门店更是热闹非凡。然而,伴随着现代商业的崛起,一些传统食品生产企业却日渐式微,经营每况愈下。可是苏州采芝斋和北京稻香村生产的传统食品却十分畅销,一个重要的原因就在于,这两家企业都十分注重深挖传统食品丰富的文化内涵,使传统食品既能成为文化载体,又能贴近现代人的生活,从而有效提升了中华老字号品牌的影响力和号召力。

      在产品经营上,北京稻香村把传统食品文化融会贯通于生产、销售的各个环节,恢复了“京八件”“状元饼”“巧果”“重阳花糕”“五毒饼”等多种传统食品;苏州采芝斋则以不断传承古法技艺、恢复挖掘传统产品和开发新产品为基础,办起了“年货节”。尽管一南一北两家中华老字号企业生产的传统食品在种类和口味上都不尽相同,但是两家企业都能够在产品的设计、生产等多个方面注入传统文化元素,让消费者在享受美食的过程中加深了对传统文化的印象,增强了产品的粘合度。

      在品牌宣传上,北京稻香村的官方微博,不仅有踏着时间节点的各种年节文化知识普及,还有以图片和视频的形式讲述人们过年的故事;而在位于苏州观前街的采芝斋店,店堂正门的楹联“采万物灵芝,溶百年珍味”十分抢眼,透出浓浓的文化味,礼盒包装也很有文化气息。不管是北京稻香村“触网”的新潮还是苏州采芝斋从门店布置到产品包装的那份匠心,两家企业的所作所为显然不是为了好玩,而是为了以传统文化作为纽带,强化消费者对老字号品牌的认同感。

      中华老字号不仅具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,同时也是产品或服务质量获得社会广泛认同并形成良好信誉的知名品牌。在现代商业社会,中华老字号面临的竞争对手越来越多,收到的市场冲击也越来越大,因此要想守住中华老字号这个金字招牌,更好地体现老字号的品牌价值,更好地传承老字号的责任担当,既能坚守不变的匠心,又能适应时代的发展,关键是要能像苏州采芝斋和北京稻香村这样打好文化牌,提升产品或服务的文化内涵,这样才能让中华老字号永远不老。(胡景天)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved